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金曜日:「さっぱりまぜ寿司」の作り方

冷凍しておいた鯵のほぐし身を使った、食べ応え満点のまぜ寿司。ミョウガときゅうりをたっぷり入れて、シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで。白ごまの香りもきいています。

2017年8月
レシピ

材料(2人分)

・作り置きの鯵のほぐし身…全量
・ミョウガ……………………2個
・きゅうり……………………1本
・すし酢…………………大さじ2
・白いりごま……………大さじ1/2
・のり…………………………適量
・ごはん…………………300~400g
・塩……………………ひとつまみ

10分晩ごはんの素⑤:「鯵のほぐし身」の作り方

魚を焼くのは手間がかかるもの。一度に焼いて身をほぐし冷凍しておけば、使いたい時にすぐ活用できて便利。面倒な洗い物の手間も一度で済むのがうれしいですね。
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作り方

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①きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみで揉み、でてきた水気を絞っておく。ミョウガは縦半分に切ってから、薄切りにする。

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②大き目のボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように全体を混ぜる。

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③冷凍のままの鯵の開き、①、白いりごまを加えて全体をさっと混ぜ、器に盛り、あればのりをちぎってのせる。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

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