材料(2人分)
・作り置きの鯵のほぐし身…全量
・ミョウガ……………………2個
・きゅうり……………………1本
・すし酢…………………大さじ2
・白いりごま……………大さじ1/2
・のり…………………………適量
・ごはん…………………300~400g
・塩……………………ひとつまみ
作り方
locari_heyatokurashi
①きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみで揉み、でてきた水気を絞っておく。ミョウガは縦半分に切ってから、薄切りにする。
locari_heyatokurashi
②大き目のボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように全体を混ぜる。
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③冷凍のままの鯵の開き、①、白いりごまを加えて全体をさっと混ぜ、器に盛り、あればのりをちぎってのせる。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI