日本NO.1料理動画サイトのレシピ大公開
世界中で3億2500万人以上が視聴する、料理動画サイト「Tasty」。その日本版「Tasty Japan」のレシピが本になりました!今回は、そんな日本一の料理動画の人気レシピを厳選して紹介します。
美味しいのはもちろん、見た目も“映える”料理なので、彼氏も旦那さんも子どもも大満足!みんなが喜ぶレシピを、ぜひ毎日のレパートリーに加えてくださいね。
「#バズりごはん」おかずレシピ3選
①新食感!ふわふわ卵のオムライス
オシャレなカフェで出てくるようなふわふわの卵オムライス。自宅で手軽に作れたら嬉しいですよね。ポイントは、卵をハンドミキサーでしっかり泡立てること。彩りにトマトを添えましょう。
材料(2人分)
<チキンライス>
サラダ油 大さじ1
鶏もも肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩・コショウ 少々
ごはん 200g
ケチャップ 大さじ4ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
<オムレツ>
卵 4個
塩 ひとつまみ
②アボカドオープンサンド5選
アボカドを使ったオープンサンドのレパートリーです。シンプルな食材を使ったレシピですが、盛り付けでこんなに華やかに!休日のランチはもちろん、ホームパーティーメニューとしてもオススメです。
材料(各1人分)
トースト 1枚
アボカド 1/2個
<BLT+A>
塩・コショウ 少々
トマト(スライス)2枚
レタス(細切り)1枚
ベーコン(炒めて刻む)2枚
<スパイシー・エッグ>
塩・コショウ 少々
目玉焼き 1枚
シラチャーソース 適量ㅤㅤ
<カプレーゼ>
塩・コショウ 少々
トマト(スライス)2枚
モッツァレラチーズ(スライス)適量
バジル ひとつまみㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
<ジェノバ&チーズ>
ジェノバソース 大さじ2
パルメザンチーズ(スライス)適量
<アボカド・ローズ>
いちご(スライス)2枚
③製氷皿で!キューブ寿司〜簡単華やか〜
製氷皿で作るキューブ寿司なら、一口が小さい子どもでも食べやすいですよ。作る過程も火を使わず簡単なので、子どもと一緒に作ってもいいですね。
材料(2人分:2×6口の製氷皿1つ分)
<酢飯>
温かいごはん 400g
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
辛子明太子 40gㅤㅤㅤㅤㅤ
<具材(5種類)>
サーモン(刺身) 2枚
いくら 適量
大葉(千切り)適量
まぐろ(刺身) 2枚
万能ねぎ 適量
たくあん(千切り)適量
まぐろ(たたき) 適量
白ごま 適量
ㅤㅤㅤㅤ
いか(刺身) 2枚
大葉(半分に切る) 1枚
木の芽(あれば)適量
きゅうり(長さ8cm、縦に薄切り) 4枚
辛子明太子 適量
糸唐辛子 適量
「#バズりごはん」スウィーツレシピ3選
④ボウルで簡単!ビタミンカラーのヨーグルトケーキ
フルーツがたっぷり入ったケーキは、見ただけで元気になりそう!クリームにはヨーグルトが混ざっているので、すっきりとした甘さで甘いのが苦手な人にも◎。
材料(6人分、直径18cmのボウル)
カステラ 1本
生クリーム 300ml
砂糖 大さじ2
水切りヨーグルト 150gㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
キウイ(スライス) 2個
ゴールデンキウイ(スライス) 2個
パイン(角切り) 80g
オレンジ(角切り) 1個
⑤華やかうっとり 2層仕立てのいちごチーズケーキ
ゼリーとフィリングの2層が美しいケーキは、まるでお店で買ってきたよう!ハロウィンやクリスマスなど、これからのイベントシーズンに作りたいスペシャルなケーキです。
材料(6人分:18cmケーキ型)
<フィリング>
いちご 200g
クリームチーズ(室温に戻しておく) 250g
生クリーム 100ml
ヨーグルト 100g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 10g
水 大さじ3
<ゼリー>
水 500ml
アガー 15g
砂糖 60g
<ボトム>
ビスケット 100g
溶かしバター 80g
<飾り用>
いちご 15粒
⑥なめらかプリンチーズケーキ〜材料4つで〜
市販のプリンを使って作る、しっとりなめらかなプリンチーズケーキ。プリンの他、クリームチーズ・砂糖・薄力粉と4つの材料だけでできるので、思い立ったときにすぐ作れますよ。
材料(18cmパウンド型)
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
市販のプリン 3個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
<飾り用>ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
粉砂糖 適量