常備しているはずなのに、あんまり使い道がわからないポッカレモン。賞味期限が近づき、困った経験をする方も多かったのではないでしょうか。そこで手軽にビタミンCが取れて、実は重宝するポッカレモンの簡単レシピをご紹介します。
余りがちなポッカレモンで簡単レシピ15選
みなさんの冷蔵庫にポッカレモンは入っていますか?
料理で使うはず!と思い、とりあえず買う人も多いのではないでしょうか。しかし、出番がなく、気づけば、賞味期限間近という経験をしたことはありませんか。
そんなあまり存在感のないポッカレモンを使って、お料理を作ってみましょう。レモンをわざわざ搾らなくても、簡単に一振り、二振りできるのが良いですよね。実は、便利で重宝する存在なのですよ。
厳しい暑さが続くこの時期に、オススメのレシピをご紹介します。夏休みに、ぜひお子さまにも飲んでもらいたジュースの作り方も参考にしてくださいね。
ポッカレモンでさっぱりおかずレシピ10選
▶1.トマトに砂糖×ポッカレモン
カットトマトにお砂糖とポッカレモンをかけるだけの簡単レシピ。
揚げ物メニューの日のお口直しにどうぞ!プチトマトを湯むきして作っても、おいしくいただけます。爽やかな夏のひと品ですね。
▶2.鶏のレモン蒸し焼き
レモンでさっぱり味の照り焼き。
フォークで鶏肉に穴を開けておくと、味が染みこみますよ。漬け込む時間が要らない、時短レシピは嬉しいですよね。お弁当にも大人気のおかず!
▶3.半熟卵とレタスマカロニのレモンチーズサラダ
いつものマカロニサラダに、ポッカレモンをプラスするだけ。マヨネーズのこってり感もポッカレモンが緩和してくれます。シャキシャキのレタスと粉チーズもかけて、ボリュームもUP。定番のマカロニサラダに飽きてしまった方にオススメです。
▶4.海老とアスパラのレモンパスタ
簡単レシピなのに、味は絶品のパスタ。
海老とアスパラで見た目も華やかですね。ポッカレモンをかけると、爽やかな風味になりお箸が止まりません。休日のランチに食べたいひと品です。
▶5.ツナとオクラの塩レモン
温かいままでも、冷やしてもおいしくいただける常備菜。
オクラはあまり料理のバリエーションがないと思っていた方!ぜひ作ってみてくださいね。
レモンの酸味があるので、ツナ缶の油切りはしなくても脂っこくなりません。
簡単に作れるので、お弁当のおかずにも定番になりそう。
▶6.サラダチキンカツ丼~レモンマヨマスタード~
揚げ物にさっぱりレモンマヨマスタードソースをかけた丼。
牛乳を少量入れているので、マヨネーズの重たさも感じませんよ。ごはんがどんどん進みそうですよね。魚のフライにも合いそうなソースです。ドレッシングを切らせてしまったときに、ささっと作れて重宝しそうでうね。
▶7. レンジで蒸し鶏トッピング♩塩レモンうどん
プリプリの鶏肉をトッピングしたおうどん。
レモン果汁を揉みこみ、漬け込むことで、加熱してもジューシーなお肉に仕上がります。あっさり味がお好みの方はポッカレモンを多めに入れてくださいね。食欲があまりない時に、レモンの酸味で食欲増進しましょう。