無料の会員登録をすると
お気に入りができます

贅沢朝ごはん。定番クロックマダム

ちょっと余裕のある朝に。「定番クロックマダム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースと半熟卵がとろける、クロックマダムを作りました。少量のホワイトソースは電子レンジで簡単に作ります。チーズもたっぷりのせてボリューム満点!朝ごはんやランチにおすすめのひと品ですよ。

材料(1人分)

食パン(6枚切り) ... 1枚

ハム ... 1枚

とろけるチーズ ... 15g

卵 ... 1個

ホワイトソース

小麦粉 ... 10g

バター(有塩) ... 10g

牛乳 ... 60cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

コンソメ ... 少々

トッピング

パセリ ... 適量

作り方

1
ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
2
薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
4
牛乳を全て加えたら、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜます。
5
食パンにハムをのせ、④を塗ります。真ん中をくぼませたら、卵をのせ、そのまわりにチーズをのせます。
6
トースターで10分焼き、仕上げにパセリをちらして完成です!

コツ・ポイント

・ダマにならないよう、牛乳を少しずつ加えるのがポイントです。
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ