無料の会員登録をすると
お気に入りができます

カルディスタッフの人気もへじ第2位「明太子なめ茸」で美味アレンジ!

カルディの人気和材ブランド「もへじ」でスタッフランキング2位に輝く「明太子なめ茸」を使ったちょい足しレシピを紹介。明太子になめ茸という、ごはんのお供にぴったりな最強コンビがタッグを組んだ商品は、いろいろな料理に役立ちます。もへじファンの皆さんにアレンジメニューをお聞きしました。

レシピ

写真は〈左上〉@tabezakari_7220さん〈左下〉@minakomurakiさん〈右〉@moritama_kaldiさん。

カルディがインスタで発表している「スタッフが選んだ!もへじ“チョイのせ”極旨ランキング2020!」。「明太子なめ茸」は、昨年の3位から順位をひとつあげ、今年は2位にランクイン。ピリ辛の明太子に甘辛いなめ茸という鉄板の組み合わせに、原材料をチェックするとキムチの風味も入っているようで、ごはんがすすむのも納得です。また、生産量日本一を誇る、長野県産エノキがたっぷり入っているのも特筆すべきポイント。シャキシャキした食感と甘辛い味付けでそのまま食べてもおいしいけれど、料理好きのアレンジ欲も刺激するようです。

スタッフが選んだ!もへじ“チョイのせ”極旨ランキング2020!

「明太子なめ茸」140g 410円(税込)

お弁当のおかずにもおすすめ!
冷めてもおいしい明太子なめ茸の卵焼き

@tabezakari_7220さんの投稿より

明太子好きの@tabezakari_7220さん。「 シンプルに白米と食べてもおいしいけれど、何かアレンジしてみたくて、よく作る卵焼きに入れてみたら大正解! なめ茸のシャキシャキ感とほのかに香る明太子の風味が相まって、いつもの卵焼きがクラスアップした感じ。卵3個に対して、黄身1個分の明太子なめ茸を入れると味のバランスが良かったです。唐辛子も入っているのですが、この分量だと3歳の娘も食べてくれました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。お弁当や朝食に、我が家は卵焼きをよく作りますが、明太子なめ茸の卵焼きは既に定番レパートリーに決定! おつまみにもいいと、お酒好きの夫からも好評でした」

@tabezakari_7220

明太子なめ茸がピザソース代わり。
お餅とチーズをトッピングした和風ピザ

@yoocoiwmtさんの投稿より

@yoocoiwmt さんは、なんとピザに挑戦!「大量にストックしてあった明太子なめ茸をおいしく食べたいと思いを巡らせていて、ふと思いついたのが、『明太子なめ茸もちチーズピザ』。明太子もなめ茸も和風食材なので、それに加えて小さくカットした切り餅もトッピングしてみたところ、まるでお店の創作ピザ! たっぷりのチーズと仕上げにもみのりも散らせば、さらに和風味が高まります。ポイントは、明太子なめ茸の量を少なめに調整すること。ごはんのお供になるくらい味がしっかりしているうえにチーズの塩味もあるので、入れすぎると塩辛くなってしまいます」

和えるだけでもバターと絡めても◎
いろいろ楽しめる明太子なめ茸パスタ

@harapeco_sanの投稿より

@harapeco_sanさんは明太子が入っているなら、絶対パスタにも合うと思い2種類の作り方に挑戦。「ひとつは、ゆでたパスタにそのまま明太子なめ茸を和えるだけ。エノキ茸がゴロゴロ入っているので、具材としても食べごたえあり。明太子の風味となめ茸の甘辛い味が麺とマッチしておいしかったです。さっぱり食すには、大葉もいいですが、大根おろしなんかも合うと思います。ふたつめは、フライパンでゆでたパスタにバターを絡め、日本酒で少し伸ばした明太子なめ茸を入れたもの。こちらはバターが甘辛い味を引き立て、ぐっと濃厚な味に仕上がりました。洋風テイストが強くなるので、レモンを軽く搾ってもおいしそう!  ホタテやイカ、ジャガイモなんかを入れてみたり、他にもパスタレシピにチャレンジしてみようと思っています」
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ