天ぷらなしでも悪魔的。「天むす風おにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えびせんを使って、天むす風のおにぎりを作りました。えびせんを加えることで、えび天がなくても手軽に天むすの風味を味わうことができます!えびの香ばしい香りがやみつきに。お弁当にもぴったりのひと品ですよ。
材料(4〜5個分)
ごはん ... 400g
えび風味スナック ... 30g
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
青のり ... 小さじ2杯
ごま油 ... 小さじ1杯
焼き海苔 ... 1枚
作り方
1
ジッパー付き保存袋にえび風味スナックを入れ、めん棒などで叩き、粗く砕きます。
2
ボウルにごはん、①、青のり、めんつゆ、ごま油を入れ、切るように混ぜます。
3
1つ分ラップの上にのせ、形を整えて焼き海苔を巻きます。
4
器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・お好みのえび風味スナックを使用してください。
・青のりの代わりに小ねぎを加えてもおいしいですよ。