あたたかうどんで心身ともにポカポカ♡
肌寒い日のおうちごはんには、やっぱり熱々メニューが恋しくなりますよね。定番のお鍋もいいけど、1人分から手軽に作れる「おうどん」の方が手軽にパパッと作れちゃいます。
そこで今回は、これからの季節に食べたい「温かいうどん」レシピをご紹介!夜ごはんにはもちろん、おうちランチやお夜食にもぴったりです。ぜひ、これからの季節のおうちごはんに活用してみてくださいね。
ポカポカ絶品♡温かいうどんレシピ12
1.お揚げとねぎのうどん
ほっこりとした和風だしにも合うお揚げとねぎをトッピングしたこちらのレシピ。冷蔵庫に常備されている食材を使ってささっと10分ほどで手軽に作れるのが嬉しいポイントです。ジューシーなお揚げが絶品です。
2.鶏ときのこのかきたまうどん
具沢山が嬉しい「鶏ときのこのかきたまうどん」のレシピです。ほんのり生姜を効かせた和風出汁に加え、それぞれの食材の旨味がしっかりと効いて1度食べたらクセになるほどの美味しさ!子どもも大好きな味わいです。
3.明太卵とじのうどん
定番にマンネリを感じた時には、いつもの卵とじうどんに「明太子」を合わせたアレンジメニューはいかが?シンプルな組み合わせですが、ぷちぷちの食感に明太子の塩気が絶品です。とろみのあるスープでほっこり!
4.肉玉あんかけうどん
シンプルな卵とじうどんに甘辛く味付けをした豚肉をトッピングしたレシピです。しっかりとした味付けに、ボリュームのある1品でがっつり食べたい男子からも大人気!とろとろの卵に甘辛お肉が最高の組み合わせです。
5.鶏ネギうま塩うどん
こちらは、鶏ガラベースのうま塩味にごま油を効かせたうどんレシピです。鍋ひとつで手軽に作れるので、お昼ごはんにも夜食にもぴったりなんです。仕上げにふりかけた粗挽き胡椒がアクセントになります。
6.鶏白菜のうま塩うどん
鶏ガラベースの塩うどんに、柚子胡椒を合わせたこちらのレシピ。ほのかに香るゆずの爽やかな香りと柚子胡椒のピリッとした辛みがやみつきになる塩系うどんです。白菜はとろとろになるまで煮込むのが正解。
7.味噌煮込みうどん
こっくり味噌が美味しい名古屋名物「味噌煮込みうどん」です。しっかりとした味わいに、野菜もお肉もたっぷり入って具沢山。大きめの鍋で作り、そのまま食卓へ出せば熱々のまま食べられて身体の芯までポカポカに!