今年はおうちで忘年会♡
いよいよ忘年会シーズン到来!とはいえ、なかなか思うように外食できない昨今、自宅で晩酌する人も多いのでは?そこで今回は、自宅にいながら居酒屋気分を味わえる、おつまみのレシピをご紹介します。
ビールに合うおつまみ、ワインに合うおつまみ、日本酒に合うおつまみ、計12のレシピを掲載しています。どのレシピも簡単に作れるのに驚きの美味しさ!ぜひ参考にしてくださいね。
ビールに合うおつまみ
①ぱりぱり春巻き
パリパリ食感がたまらない豚肉+青じそ+長ネギを使った春巻きです。少量のお肉で満足感があり、おつまみにはもちろん夕食のおかずにもぴったり。ぜひ揚げたての熱々を召し上がれ。
【巻くだけ簡単】ぱりぱり春巻き by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/183210
②豚肉の梅大葉ロール串
豚バラ肉で大葉と梅をロールした後味さっぱりな爽やかなおつまみです。フライパンで焼くだけですが、居酒屋の味に負けない美味しさ。大葉はたっぷりめがおすすめですよ。
【居酒屋風おつまみ】男子ウケ抜群!豚肉の梅大葉ロール串。 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/374294
③冷めてもおいしい‼︎ササミのさっくり唐揚げ
庶民的な居酒屋の味を再現したささみの唐揚げです。さっくり美味しい衣としっとり柔らかなお肉のコンビネーションが絶妙♡仕上げの味付けは、マヨネーズ×一味、マヨネーズ×わさびなどお好みで。
【おうち居酒屋】冷めてもおいしい‼︎ササミのさっくり唐揚げ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/390474
④葱じゃこ厚揚げ
こんがり焼いた厚揚げに、ぽん酢で和えた葱じゃこをたっぷりトッピングした一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、夕食のあと一品にもおすすめですよ。
簡単居酒屋メニュー*葱じゃこ厚揚げ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/394343
ワインに合うおつまみ
⑤生ハムとチーズのスティック春巻き
カリカリ食感、生ハムの塩気、とろ〜りチーズ、どこを取っても美味しいスティック春巻きです。スナック感覚で食べられるので、お子様のおやつにもおすすめです。
ワインのおつまみに最高♡生ハムとチーズのスティック春巻き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/401759
⑥きのことくるみのブルスケッタ
調理時間はたったの10分!帰宅後でもさっと作れる簡単おつまみです。風味豊かなきのこのソテーに、くるみの食感がアクセント。きのこは、しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで。