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クリスマスにおすすめ♡ドイツの伝統菓子“シュトーレン”の簡単レシピ

ヨーロッパの伝統的なお菓子“シュートレン”は、クリスマスまでの期間に少しずつ楽しむのが本場の楽しみ方。そんなシュトーレンがお家でも気軽に作ることができるんですよ。

レシピ

今年のクリスマスは本格料理に挑戦しよう♡

クリスマスの伝統的なお菓子といえばやっぱり“シュトーレン”。最近ではこの時期になるとパン屋さんなどで見かけることもありますよね。今回はそんなシュトーレンをおうちで楽しめるレシピをご紹介いたします。

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ここ数日…
毎日のように高カロリー摂取で
怖くて体重計に乗れませぬ😱
夏に減った体重を
12月から1月の間に取り戻すのが毎年恒例ですが、
年々減り幅は少なく戻り幅は多くなってるような…🙉💭
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クリスマスプレゼントにもぴったりな
時計を頂戴しました🙌
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ドイツの伝統菓子“シュトーレン”って?

シュトーレンとはドイツのクリスマスの伝統的なお菓子。ドライフルーツやナッツがたっぷりと入った生地は、焼き上げたあとにバターを塗って粉砂糖をまぶすので、1ヵ月ほど日持ちするのが特徴の菓子パンです。

おやつの時間🍪
こどもの頃からある地元のドイツ菓子店の
シュトーレン。
テレビで久しぶりに見かけて買いに行ってきました。
ピース買いできるのがありがたや♡
これまた近所のケーキ屋さんの
可愛いサンタとツリークッキーはこどもたちに。
冬のおやつはほっこりして
いつにも増して大好きです。
・・・
息子くんの運動会の絵が
市のギャラリーに展示されるとのことで
楽しみに見に行ってきました。
いつもはちょけてばかりだけど
絵を描くのが大好きな息子くん。
貼り出されたのを見てとっても嬉しそうでした。
よかったね!
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日持ちする分日ごとに味がなじんで美味しさが増すので、本場のドイツではクリスマスまでの間に毎日少しずつ食べていくんだそう。焼きたてから少しずつ変わる味わいを楽しむのも魅力のひとつなんです。

基本からアレンジまで♡シュトーレンレシピ

①本格的なシュトーレン

oceans-nadia.com

ラム酒漬けのドライフルーツを使った本格的なシュトーレン。本格的とは言っても発酵はレンジにおまかせなので、初めて作る方でも失敗せずに意外にも簡単に作ることができるんですよ。

詳しいレシピ

②フルグラで♡超簡単シュトーレン

oceans-nadia.com

こちらのシュトーレンは、市販のフルーツグラノーラを使って簡単に作れるんです。ザクッとした食感が楽しく、まるでビスコッティのような仕上がりで、ついコーヒーと一緒に食べたくなる1品です。

詳しいレシピ

③発酵いらずのクリスマスシュトーレン

30分で手作りしちゃう🎄✨発酵いらずのクリスマスシュトーレン🎅⠀
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ホットケーキミックスを使えば発酵いらず🙌⠀
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■調理時間:30分⠀
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■材料(2〜3人分)⠀
・ホットケーキミックス:200g⠀
・砂糖:20g⠀
・卵:1個⠀
・プレーンヨーグルト:50g⠀
・ラム酒:70cc⠀
・ミックスドライフルーツ:50g⠀
・くるみ:50g⠀
・バター:20g⠀
・粉糖:適量⠀
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■下ごしらえ⠀
・オーブンは170℃に予熱します。⠀
・くるみは粗みじん切りにします。⠀
・ミックスドライフルーツはお湯にくぐらせて表面の油をさっと落とします。⠀
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■作り方⠀
①ボウルにミックスドライフルーツとラム酒を入れ、レンジ600Wで3分加熱して粗熱を取ります。⠀
②別のボウルに卵、砂糖、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせます。⠀
③②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせ、①のドライフルーツとくるみを混ぜ込んでひとまとめにします。⠀
④打ち粉をした台の上で生地を伸ばし、生地の端を2cm程度残して半分に折りたたみます。⠀
⑤天板にクッキングシートを敷いて④をのせ、170℃のオーブンで20〜25分焼きます。⠀
⑥熱いうちにバターを表面に塗り、粗熱が取れたら粉糖をふりかけて完成です♪⠀
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★MEMO★オイルコーティングされているドライフルーツは、そのままラム酒に漬けると表面に油脂が浮いてしまうので湯通しをして使ってください。熱いうちにバターを塗ると、粉糖がバターを吸ってしっとりと定着します。⠀
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30分ほどでパパッと簡単なシュトーレンは、ホットケーキミックスを使うので発酵せずに作ることができるんですよ。ヨーグルトを入れることで、しっとりとした食感のシュトーレンに仕上がります。

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