冬に旬を迎えるゆずとりんごで作る「ゆずりんご」のレシピと作り方をご紹介!冷蔵庫に常備しておけば、ホットドリンクに使ったり、ヨーグルトにのせたりとアレンジも自由自在!毎日の食卓に大活躍間違いなしですよ。
管理栄養士 若子みな美
ゆず&りんごだけで作る「ゆずりんご」が毎日使える!
Photo by 若子みな美
この時期旬を迎える"ゆず"と"りんご"。りんごはそのまま食べたり、ゆずは料理のあしらいに使ったりということが一般的で、なかなかそのほかの使い方がわからないという方も多いのでは?
そこで、この2つを合わせて作る「ゆずりんご」をご紹介!ゆずりんごは、ホットドリンクやヨーグルトに添えたりとさまざまな使い道があり、毎日の食卓で大活躍してくれますよ♪
作り方
作り方はとっても簡単!さっそく作ってみます。
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▶材料
りんご……1/2個(約150g)
ゆず……小3個(約150g)
砂糖……材料の1〜2割(30〜60g)
▶作り方
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1.りんごとゆずをひと口サイズにスライス。
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2.りんご・ゆず・砂糖を混ぜる。
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3.清潔な容器に入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
▶おいしく作るポイント
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ゆずとりんごは皮ごと使うことで風味がアップするので、皮ごと使うのがおすすめです。今回は砂糖を使いましたが、はちみつでも◎。ひと味ちがった風味が楽しめますよ♪
おすすめの活用方法
ゆずりんごの活用方法をご紹介します!ホットドリンクにしたりヨーグルトにのせたりと、毎日いろいろな形で楽しめますよ♪
▶お湯割りでホットドリンクに♪
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ゆずりんごをお好きな分量入れて、お湯を注げば自家製ホットドリンクのできあがり!冬になると、自動販売機でゆず味のホットドリンクなどが売られていますが、ゆずりんごを作っておけばお家でも簡単にゆず味のホットドリンクを楽しめますよ。
ゆずとりんごの爽やかな風味とやさしい甘さでホッとひと息つけて、体の中からポカポカと温まります♪甘さが控えめなので、風邪気味のときなどにも飲みやすいですよ。