北海道から沖縄まで、日本各地には、地域に根差した様々なご当地グルメがあります。日本の南西部にある九州・沖縄地方は、温泉や世界遺産、美しい景色など見どころもたっぷり!今回は、現地に訪れたら絶対に食べたい、人気のご当地グルメをご紹介します。
macaroni_repro
【長崎県】鍋で煮込むだけ!具沢山の長崎ちゃんぽんセット
本場長崎の味が手軽に楽しめる「冷凍ちゃんぽん」。豚肉、イカ、えび、野菜など種類豊富な具材、豚骨ベースの濃厚なスープ、モチモチ食感と独特のコシが自慢のちゃんぽん麺が入っています。料理の苦手な方や時間がない方でも、お鍋で煮込むだけの簡単調理で美味しいちゃんぽんを作れます。
【熊本県】上品な脂の旨味がじんわり広がる♪人気の馬刺し3種
熊本以外ではなかなかお目にかかれない霜降り肉、あっさりとした旨味の赤身、秘伝のタレにつけて炭火で炙ったタタキの「馬刺し3種セット」。寛政元年(1789年)に創業した馬刺専門店の菅乃屋の馬肉は、最高級ランクのものを使用しています。部位によって異なる味わいを食べ比べできるので、家族みんなで楽しんでいただけます。
【大分県】創業90余年、老舗料亭の味!極上すっぽん鍋
大正9年創業「料亭やまさ」の味を楽しめる「すっぽん鍋セット」。昭和の文豪・松本清張も愛した逸品です。すっぽん肉は、臭みがなく奥深い味わい。コラーゲンたっぷりの秘伝の出汁に、すっぽんやお好みの材料を入れれば、専門店で食べるような美味しいすっぽん鍋が完成!すっぽんエキスたっぷりのスープでつくる〆の雑炊も絶品で、最後まで美味しくいただけます。
【福岡県】生もつだからプリップリ♪届いてすぐに食べられる野菜付もつ鍋
博多の名店として知られる「もつ鍋 よし田」の味を自宅で楽しめる「もつ鍋セット」。こだわりのもつ肉は、厳選した国産牛の小腸とシマ腸のみを使用しているので、コリコリ食感と旨味がたっぷり詰まったとろける脂を味わえます。スープは、昭和48年創業以来受け継がれる伝統の味わい。野菜や薬味、〆の麺までセットなので届いてすぐに食べれるのも魅力です。
【佐賀県】肉の旨味と甘味が広がる♪伊万里牛のしゃぶしゃぶ
芳醇な旨味が特徴の佐賀県産伊万里牛が堪能できる「しゃぶしゃぶセット」。一口食べると、しっかりとした肉の旨味、脂の甘味が広がります。自家製のポン酢タレとゴマダレや特製ちゃんぽん麺がセットになっているので、野菜を買うだけで食べれるのも魅力的。お肉は一枚ずつ包装されていて高級感もあるので、ギフトにもおすすめです。
【宮崎県】柔らかな細麺に出汁のきいた麺つゆが絶品!釜揚げうどん
宮崎で愛される釜揚げうどん店「戸隠」の「釜揚げうどん」。柔らかさの中にも、もちもち感が楽しめる細麺を、秘伝のつゆにつけていただきます。かつお節と昆布だしの効いたつゆの味、柚子の香りは、どこかほっとする味わいです。お酒を飲んだ後の締めや二日酔いの時にもオススメです。
【鹿児島県】鹿児島の恵みを一度に堪能♪黒豚しゃぶ&鰻セット
鹿児島の名物「黒豚しゃぶしゃぶ」と「鰻」を一度に楽しめる贅沢なセット。かごしま黒豚の最高峰と称される霧島高原純粋黒豚の「黒豚しゃぶしゃぶ」は、弾力ある肉質と口の中でとろける脂が広がります。鹿児島産の「鰻の白焼き」は、ふっくら肉厚で良質な脂と、くさみのない鰻本来の美味しさを堪能できます。