ネスレの「ミロ」をご存じですか? 小さい頃飲んだことがあるという方も多いのではないでしょうか。 筆者も毎日、子ども達に飲ませているのですが、じつはこのミロが成人女性に「ミロ活」として今大人気なんだとか。今回は、その理由とミロを使ったレシピをご紹介します。残念ながら今は入手困難になってしまいましたが、もしおうちにある人はやってみてくださいね。
小さい子どもではなく、成人女性に話題の「ミロ活」とは?
筆者も小さい頃に牛乳に混ぜては飲んでいたミロ。このミロが今成人女性に話題なんです。なぜ今、このミロが成人女性に人気なのか?
その理由は、
「ミロ」は世界30か国以上で販売されており、特にマレーシアをはじめとするアジア諸国では国民的な飲料として日常的に飲用されています。日本でも『強い子のミロ』をキャッチフレーズに1973年に発売されて以来、40年以上にわたり販売されている麦芽飲料です。
紀元前600年ごろのギリシャ神話に出てくるチャンピオンアスリート、Milon(ミロン)が製品名の由来です。
成長期のお子さまだけではなく、大人にとっても必要な栄養素がしっかり含まれる麦芽飲料で、現代人、特に女性に不足しがちな鉄分、吸収されにくいカルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、2種のミネラルと6種の栄養素がバランスよく含まれています。
出典: PR TIMES prtimes.jp
子どもの飲み物と思われていた「ミロ」ですが、じつは親子で楽しめる栄養素がバランスよく含まれたドリンクなんですよね。では、実際にミロを楽しんでみたいと思います。
【定番レシピ】あったかミルクと混ぜるだけ!
【材料】
【作り方】
①牛乳を電子レンジで温める。
②牛乳にミロを入れてよく混ぜる。
定番の飲み方として試したことがある方も多いと思いますが、ミロを牛乳で割るだけでおいしいドリンクができあがります。
【朝食におすすめレシピ】ミロのフレンチトースト
【材料】
【作り方】
①ミロ、牛乳、溶き卵をよく混ぜます。
②パンを①に浸します。
③フライパンにバターをのせ、パンを両面焦がさないように焼いてお皿に盛ります。
④お好みでメープルシロップをかけてください。
ミロの栄養素をたっぷり含んだパンを、フレンチトーストにしてみました。手軽に作れておすすめです。