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あの調味料をちょい足し!?「パラパラ黄金チャーハン」レシピをソムリエが初公開!

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

友加里

黄金チャーハンは卵とお米の一体感が命

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Photo by 友加里

黄金チャーハンとは、卵で米粒を包み、 米粒全体が、黄金に見えるような美しいチャーハンのことです。

自宅で作るチャーハンって、べちゃべちゃになりやすく、お店のようにパラっと作るのは難しいですよね。しかし!今回ご紹介する黄金チャーハンのレシピなら、中華料理店のようにパラパラの本格味を家庭で簡単に作ることができちゃうのです……!

それではさっそく、簡単でとびきりおいしい黄金チャーハンづくりのコツを伝授したいと思います。

たまごソムリエ流!パラパラ黄金チャーハンの作り方

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Photo by 友加里

では、黄金チャーハンの作り方をご紹介します。材料はいたってシンプル!

▶材料

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Photo by 友加里

・卵 1個
・ご飯 150g
・ハム 20g
・刻みねぎ 20g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー ひとつまみ

▶作り方

①ご飯を温める。

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Photo by 友加里

電子レンジ500wで、1分半温めます。このとき、ご飯の水分をとばすために、ラップをしないで温めましょう。

②溶き卵を加える。

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Photo by 友加里

卵白と卵黄は固まる温度が違うので、よく溶きほぐしましょう。こうすることで綺麗な黄金色になります。

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Photo by 友加里

温めたご飯に溶いた卵を加えて、ご飯全体が卵でコーティングされるように混ぜましょう。

③具材を炒める。

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Photo by 友加里

フライパンに、油(分量外)を多めにひいて、ネギとハムを軽く炒めます。
火加減は、中火で。

④ご飯を加えて、炒める。

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Photo by 友加里

ご飯をほぐすようにかき混ぜながら、ご飯がパラパラになるまで炒めましょう。
このとき、菜箸を使うと、パラパラにしやすくなります。

⑤味付けをして完成!

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Photo by 友加里

鶏ガラスープの素、塩胡椒で味を調えて、最後に香りづけで醤油を回しかけて、仕上げましょう。あっという間にパラパラご飯の黄金チャーハンの完成です!

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