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チョコの祭典!「サロンデュショコラ2018」で5人の注目ショコラティエ

グルメ

2018年で16回目を迎えるチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。今年は、過去最多の108ブランドが世界各国から集います。そこで今回は、注目のショコラティエはこの5人をご紹介します。

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注目のショコラティエはこの5人!

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この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。

FOODIE(フーディー) | らしさに出会える、食メディア | 三越伊勢丹 http://mi-journey.jp/foodie/

チョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。開催16回目を迎える2018年は、世界約15ヵ国から過去最多の108ブランドが集います。

ショコラファンなら見逃せない18の新規ブランドが初出店し、さらに世界的人気を誇る<パトリック・ロジェ>が4年ぶりに復活するというニュースも! なかでも特に注目のショコラティエについて、担当バイヤーの五十嵐美香さんに聞きました。

要チェック! 若手実力派が初登場

▶【ジェローム・ドゥ・オリヴェラ】権威あるパティスリー国際大会で最年少優勝

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<アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ>アソートメント 24P 11,880円(税込)、タブレット フーレ プラリネ レ 3,240円(税込)

しずく型ショコラがトレードマークのブランド<アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ>。ショコラティエのジェローム・ドゥ・オリヴェラは、弱冠23歳で権威あるパティスリー国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にて史上最年少優勝を果たした実力派。出身地リヨン近辺の名パティスリーやホテルで経験を積み、現在は南仏カンヌなどに3店舗を構えています。

「可愛らしいしずく型のショコラは口溶けがよく、キャラメル、ガナッシュ、プラリネなど、日本人にも親しみのある味のバリエーションが楽しめます。しずくの連なったタブレット(写真中央)を何人かで分け合うのもおすすめです。南仏らしい陽気な雰囲気が表れたパッケージのデザインにも注目してほしいですね」

SDC102 ショコラ アソート(24個入)|アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000705941.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_178
SDC105 タブレ レ フーレ プラリネ レ(1枚)|アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000705944.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_179

▶【カンタン・バイィ】郷土愛あふれるユニークなデザイン

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<カンタン・バイィ>ブリケット デュ ノール 3,132円(税込)

2017年に出身地のフランス・リールにショコラショップをオープンした<カンタン・バイィ>。パリのパティスリーやMOF(フランス国家最優秀職人章)のブーランジェリーなどで経験を積み、2013年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で優勝。商品のひとつ「ブリケット デュ ノール」は、「レンガの街」と呼ばれるリールを表現したユニークなデザインが印象的です。

「老若男女が親しめるようなシンプルで優しいフレーバーのショコラが多く、ショコラティエ自身の真面目な人柄が感じられます。リールへの郷土愛あふれる『ブリケット デュ ノール』は、パウダー状にした自家製スペキュロス(クッキーのような焼き菓子)、ミルクチョコレート、塩、バニラなどを合わせたもので、シナモンなどのスパイスが香り、ザクザクとした食感が楽しめます」

SDC106 ブリケット デュ ノール(11個入)|カンタン・バイィ| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000705945.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_180

▶【ニコラ・アレウィン】すべての商品にキャラメルを使用

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<キャラメル パリ>アソート バー(7本入り) 4,536円(税込)

キャラメル、ショコラ、プチガトーなど幅広い商品を展開し、そのすべてにキャラメルを使用する<キャラメル パリ>。ショコラティエのニコラ・アレウィンは、パリの老舗パティスリー<ラデュレ>で10年間の経験を積み、2016年にパリで自身のショップをオープン。2017年にはパリのサロン・デュ・ショコラにも登場し、注目を集めています。

「アレウィンが故郷・ノルマンディーで昔から食べていたキャラメルをコンセプトにしたブランド。人気商品のひとつである細長いボンボンショコラ(写真左)は2層構造になっていて、上の層にはキャラメル、下の層にはナッツやフルーツのガナッシュが。さまざまな素材とキャラメルの相性の良さを存分に堪能できるアソートがおすすめです」

SDC112 アソート バー 7P(7本入)|キャラメル パリ| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000705950.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_181

▶【マレーン・クーチャンス】ベルギー発、色鮮やかなクリエイション

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<マレーン・クーチャンス>ショコラ アソート 8P 3,456円(税込)、スティック アソート 5P 2,160円(税込)

ベルギー第3の都市ヘントにショップを持つ<マレーン・クーチャンス>。ベルギーの老舗パティスリー<デュコブ>で経験を積んだのち、香港のペニンシュラホテルにてシェフショコラティエを務めました。「ベルギーチョコレートマスターズ」金賞受賞のほか、数々の国際コンクールでも高評価を獲得している若手の注目株。彼が手がけるショコラの最大の特徴は、鮮やかな色使いです。

「クーチャンスのショコラはアーティスティックなデザインで美しいものばかり。その彩色は、なんとスプレーなどを使って施すそうです。野イチゴ、ライム、バナナなどフルーティなものから、スパイシーでさわやかな「バジル レモン」まで、幅広いフレーバーがあるのも魅力。代表的なフレーバーが楽しめるアソートは、サロン・デュ・ショコラでぜひチェックしていただきたいですね」

SDC115 ショコラアソート(8個入)|マレーン クーチャンス| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000711606.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_182
SDC117 スティックアソート(5本入)|マレーン クーチャンス| | 伊勢丹オンラインストア http://isetan.mistore.jp/onlinestore_shinjuku/product/0410900000000000000000711608.html?lid=lid_i_s19_ow02_bt01_ct34_183

世界的人気ショコラティエが4年ぶりに登場!

▶【パトリック・ロジェ】独創的なショコラを生み出し続ける芸術家

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