みかんの新しいおいしさに出会える「焼きみかん」のレシピをご紹介します。トースターでこんがりと焼くだけで、まるで焼き芋のような甘さに大変身!作った焼きみかんの活用法5選も合わせてチェックしてみてくださいね♪
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トースターで簡単!焼きみかんを作ろう
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寒い季節にこたつで温まりながら食べるみかんは、最高においしいものですよね。皮をむいてひと粒ひと粒食べるのが一般的ですが、「焼きみかん」というちょっと変わったアレンジ方法があるのをご存じですか?
和歌山県や愛媛県などみかんの名産地では有名な食べ方で、甘みがアップするほかに、皮がむきやすくなるなどの効果があるんだとか。今回はそんな焼きみかんの作り方や、さらにランクアップできるアレンジレシピ5選をご紹介します♪
▶焼きみかんって?
焼きみかんとは、その名の通り焼いて作るみかんのこと。丸ごと焼くのがポイントで、皮の中でふっくらと蒸されたみかんは甘みがアップし、1度食べるとやみつきになるおいしさなんですよ♪酸っぱいみかんでも甘くなるので、ハズレみかんを買ってしまったときにもおすすめです!
焼きみかんの基本レシピ
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焼きみかんの作り方はとっても簡単!今回はトースターを使用しますが、魚焼きグリルやオーブン、フライパン、たき火など、加熱できれば何を使ってもOKです。寒い地域では、ストーブの上で焼いている家庭もあるのだそう!お家でのおやつはもちろん、キャンプやアウトドアでも作ってみてくださいね♪
▶材料(2人分)
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・みかん 2個
▶作り方
1. オーブントースターにみかんを入れる
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2. 10分ほど加熱してできあがり!
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みかんの表面が黒くなるまで、10~15分加熱してできあがりです。みかんの大きさやトースターの火力によってできあがり時間に差があるので、様子をみながら調整してくださいね◎
できたてはとても熱いので火傷に注意して取り出し、お箸やナイフを使って皮をむいて食べましょう。
焼きみかんの活用レシピ5選
▶1. 焼きみかんと大根のサラダ
焼きみかんはデザートとしてだけでなく、サラダにも活用することができます。基本のレシピでは丸ごとトースターで焼いていましたが、こちらは輪切りにしてからフライパンで焼くのがポイント。甘いマリネのような味わいで、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。
▶2. 焼きみかんのシナモンティー
風邪気味のときや、リラックスしたいとき、ほっと安らぐ焼きみかんのシナモンティーを作ってみませんか?焼きみかんが冷めてから果汁を絞り、シナモンパウダーと一緒に淹れたての紅茶に混ぜればできあがり。シナモンパウダーを使用せず、焼きみかんの果汁だけで飲んでも絶品ですよ♪砂糖を入れていないのに、甘さたっぷりのフレーバーティーが楽しめます。