無料の会員登録をすると
お気に入りができます

甘さたっぷり♪「焼きみかん」で新たなおいしさを発見しよう!

レシピ

みかんの新しいおいしさに出会える「焼きみかん」のレシピをご紹介します。トースターでこんがりと焼くだけで、まるで焼き芋のような甘さに大変身!作った焼きみかんの活用法5選も合わせてチェックしてみてくださいね♪

donguri

トースターで簡単!焼きみかんを作ろう

picture

Photo by donguri

寒い季節にこたつで温まりながら食べるみかんは、最高においしいものですよね。皮をむいてひと粒ひと粒食べるのが一般的ですが、「焼きみかん」というちょっと変わったアレンジ方法があるのをご存じですか?

和歌山県や愛媛県などみかんの名産地では有名な食べ方で、甘みがアップするほかに、皮がむきやすくなるなどの効果があるんだとか。今回はそんな焼きみかんの作り方や、さらにランクアップできるアレンジレシピ5選をご紹介します♪

▶焼きみかんって?

焼きみかんとは、その名の通り焼いて作るみかんのこと。丸ごと焼くのがポイントで、皮の中でふっくらと蒸されたみかんは甘みがアップし、1度食べるとやみつきになるおいしさなんですよ♪酸っぱいみかんでも甘くなるので、ハズレみかんを買ってしまったときにもおすすめです!

焼きみかんの基本レシピ

picture

Photo by donguri

焼きみかんの作り方はとっても簡単!今回はトースターを使用しますが、魚焼きグリルやオーブン、フライパン、たき火など、加熱できれば何を使ってもOKです。寒い地域では、ストーブの上で焼いている家庭もあるのだそう!お家でのおやつはもちろん、キャンプやアウトドアでも作ってみてくださいね♪

▶材料(2人分)

picture

Photo by donguri

・みかん  2個

▶作り方

1. オーブントースターにみかんを入れる

picture

Photo by donguri

2. 10分ほど加熱してできあがり!

picture

Photo by donguri

みかんの表面が黒くなるまで、10~15分加熱してできあがりです。みかんの大きさやトースターの火力によってできあがり時間に差があるので、様子をみながら調整してくださいね◎

できたてはとても熱いので火傷に注意して取り出し、お箸やナイフを使って皮をむいて食べましょう。

焼きみかんの活用レシピ5選

▶1. 焼きみかんと大根のサラダ

焼きみかんはデザートとしてだけでなく、サラダにも活用することができます。基本のレシピでは丸ごとトースターで焼いていましたが、こちらは輪切りにしてからフライパンで焼くのがポイント。甘いマリネのような味わいで、パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。

大根と焼きみかんのサラダ/ゆず( ˘ ³˘)♥ | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:fuqyTa) https://snapdish.co/d/fuqyTa

▶2. 焼きみかんのシナモンティー

picture
recipe.rakuten.co.jp

風邪気味のときや、リラックスしたいとき、ほっと安らぐ焼きみかんのシナモンティーを作ってみませんか?焼きみかんが冷めてから果汁を絞り、シナモンパウダーと一緒に淹れたての紅茶に混ぜればできあがり。シナモンパウダーを使用せず、焼きみかんの果汁だけで飲んでも絶品ですよ♪砂糖を入れていないのに、甘さたっぷりのフレーバーティーが楽しめます。

❤焼きみかんシナモンティ❤ レシピ・作り方 by ぷ〜みぃまま♪|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750010326/
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ