輸入菓子や調味料など楽しい食材が揃うカルディコーヒーファームから、お豆腐にのせるだけで簡単にあとひと品ができる「豆腐一丁あれば」が登場しました。今回はその使い勝手や味などを実食レビューでご紹介します。
sakura
便利な”豆腐のお供”が新登場!
Photo by sakura4
カルディといえばコーヒーだけじゃなく、世界各国のお菓子や調味料などが手に入る食品のワンダーショップです。そんなカルディから、とっても便利な「豆腐のお供」が発売されています!さっそく、その使い方やお味を実食レビューにてご紹介しましょう♪
お豆腐にのせるだけの「豆腐一丁あれば」
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各150円(税込)
今回ご紹介するのは「豆腐一丁あれば」という、ユニークなネーミングの具材入りソース。名前のとおり、お豆腐さえあれば簡単に立派なひと品が作れちゃうんです。種類はオイスターソースが決め手の、たけのこ入り「かに風味の中華あん」と、かつおベースの出汁に生姜が効いた、平茸入り「鶏そぼろきのこあん」の2種類が登場しました。
「かに風味の中華あん」のパッケージには中国の料理人が、「鶏そぼろきのこあん」のパッケージには日本の板前さんがコミカルに描かれ、とても親しみやすいデザインになっています。背景も中華風、日本風と、それぞれのテイストに合ったデザインになっているんですね。
作り方は簡単!
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調理方法はとっても簡単!電子レンジを使う場合は、まず一丁分のお豆腐の水気を切り、食べやすい大きさに切ります。切ったお豆腐に「豆腐一丁あれば」をかけ、ラップをして、600W のレンジなら2分30秒温めるだけ。
湯煎の場合は、一丁分のお豆腐を熱湯の入った鍋で温めます。温めたお豆腐の水気を切り、お皿に盛り付けたあと、湯煎した「豆腐一丁あれば」をかけるだけの簡単レシピです。
▶通常通りお豆腐にのせて
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「鶏そぼろきのこあん」のほうはお豆腐を賽の目に切り、小ネギを散らして麻婆豆腐のようにして食べてみました。甘めのあんに、きのこがゴロゴロ入っています。きのこの歯ざわりが心地よく、ほんのり香る生姜の風味がとてもおいしいです。しっかりめの味付けはお豆腐にぴったりですよ♪
▶白いごはんにのせても
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「かに風味の中華あん」のほうは白いご飯にのせて、かいわれ大根をトッピングしてみました。たけのこがシャキシャキで、思ったよりもボリュームがあり、まるで中華丼を食べているようでした。お豆腐に合わせて丁度よい味付けのためか、あまりたくさんのせると、ごはんには少ししょっぱいかも知れないので、調節しながら食べてくださいね♪
「お豆腐一丁あれば」は通販でも購入可能
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「お豆腐一丁あれば」は、カルディの公式オンラインショップでも購入することができます。カルディの実店舗がお近くにない方はコチラからお買い求めくださいね。
今夜は手軽にもう一品!
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のせるだけで簡単にひと品ができてしまう「お豆腐一丁あれば」は、忙しいときのサイドメニューやおつまみにぴったり♪常温で保存でき、日持ちもするので、常備しておくと便利です。