お出かけが難しい年末年始、今年はオンラインをうまく活用したいですね!お正月明け1/3に毎年大人気のチョコレートイベント、サロン・デュ・ショコラ2021のオンライン販売が開始されます!「普段は遠くて行けない」「チョコレート大好きで毎年行っていたけれど今年は難しそう」そんな方はぜひオンラインを活用して見てください。チョコレートエキスパート資格を持つ筆者が、事前展示会でチェックしてきた注目ブランドをごく一部ですがご紹介します。
サロン・デュ・ショコラ2021気になる開催概要
日本屈指のショコラの祭典が今年も開催
今回は会期をテーマごとに二部に分け、時間ごとの事前予約制で感染予防も徹底。(事前予約は12/28公式サイトにて対応開始予定)
全体のテーマは【つながりは、はじまり】
2020年も「会わずにどう人とつながるか」を考えましたが、2021年も重要なテーマです。
新たな生活様式の、つながりの中で生まれた新たなチョコレートにも注目です。
第一部【TASTE OF CACAO—広がる、楽しむ、カカオの世界—】
ビーントゥーバーやクラフトチョコレートブランドも勢ぞろい、カカオにフューチャーする一部。
もっとカカオを多岐に楽しめる世界を、ということで毎年話題になっているアマゾンカカオの太田哲雄シェフや、サロン・デュ・ショコラ初登場となるbar & chocolate CACAOTAIL、nel CRAFT CHOCOLATE TOKYOなども参戦しイートインが充実する予定とのこと!
会期:2021/1/21〜1/25
会場:伊勢丹新宿店6階
第二部【THE ARTISANS~最高峰ショコラティエの技~】
例年人気のフランスを中心としたトップショコラティエ、パティシエによる「職人の技」を味わう第二部!
バイヤーも今年は出張に行けず苦心されたそうですが、今まであまり紹介できていなかったというノルマンディーやブルターニュのブランドを新ブランドとして紹介。
さらに毎年人気のシェフたちも新作やサロン・デュ・ショコラでだけ入手できる限定フレーバーを用意してくれたそう!
会期:2021/1/28~2/3
会場:伊勢丹新宿店6階
予約開始:Part1 2021/1/9 am11:00より
Part2 2021/1/16am11:00より
予約方法:公式サイトより予約申し込み
カタログ:https://my.ebook5.net/isetan/salon_du_chocolat/
オンラインショップ:公式サイトより1/3販売開始!
注目の新ブランド:アルバン・ギルメ
良質の乳製品やリンゴなど食材の宝庫としても知られる仏ノルマンディー出身で、ピエールエルメパリなどでも修行されたアルバン・ギルメが登場。
なんとパティスリーだけでなくショコラ専門店も出す同シェフ。
カカオは産地の特性ごとに使い分け、ガナッシュの素材との相性も大事にされています。
低温でじっくりサクサクに焼き上げられたサブレと、日本向けに開発されたサブレ・チョコレート・りんご果汁・アイスシードルで構成された「カリポム(9個入り¥3,780税込)」に注目しています!
今年も鮮やかなタブレットに注目!:フランク・ケストナー
話題のタブレットは今年も新作が登場!
毎年色鮮やかなフルーツジュレの入ったタブレットやコフレが大注目のシェフ。今年の新作タブレットは、クエッチというプラムのようなフルーツジュレ×シナモン風味のアーモンドプラリネの「タブレット クエッチ(1枚¥2,160税込)」と、ベルガモットのジュレと、果汁と皮を生かしたミルクガナッシュの「タブレット ベルガモット(1枚¥2,160税込)」の2種類!
繊細な薄いチョコレートでコートされた風味豊かなジュレやガナッシュがおいしくてギフトにも必見!
また今回「つながり」というテーマに合わせてイチゴと素材をつなごう、というコンセプトを思いついたそうで、ロレーヌのイチゴを旬の時期に加工し自然な色や風味のまま「5粒全て違うフレーバー」のイチゴのチョコレートのコフレが完成!「ショコラアソートフレイズ(5個入り¥3,240税込)」
さらには今回初めてマカロンも展開されますが、同シェフらしく味は2層3層構造で食感まで変えているこだわりよう「マカロン(8個入り¥4,536税込)」
TVでも話題になったトゥルビヨン バイ ヤンブリスの新作にも注目
シュセットは当然ですが、新作のリキュールのショコラはギフト用にも注目!
昨年、TV番組「世界はほしいモノにあふれている」での紹介で話題となった、トゥルビヨン バイ ヤンブリスのシュセット。
今年もこの「シュセット ショコ エ フリュイ ルージュ(8個入り¥4,860税込)」は販売されますが、
外出禁止令中も高い技術と、生まれた時間を生かして作られた新作も見逃せません!
筆者が注目しているのは、男性へのギフトにも選びたい「今までにないリキュールショコラ」。
最上質の日本ウィスキーやラム酒などを、そのまま味わえるようにすると、本来は液体がガナッシュ他の素材に染み込んでしまうのですが、より時間をかけ、素材にうっすら張ってくる幕を利用して、素材が混ざらず層として仕上がるように作るとのこと。
さらにアルコールを強く感じない量に調整し、それぞれのリキュール特性に合わせて、原産国のカカオ豆の乾燥環境も考えつつ合わせて行っているのだそう。2020年と2021年の新作が組み合わされた「ショコラアソート(12個入り¥5,076税込)」がおすすめ!
香水の街ならではのショコラが注目:ジェローム・ドゥ・オリヴェラ
毎年人気のオリヴェラシェフの新作も注目
毎年人気のシェフがアトリエを構えているのは、
香水や食用の花の一大産地として知られる仏グラース。
今回はその名も「ショコラアソート パルファン(8個入り¥4,968税込)」が登場!スミレ・チュベローズ・桜・ミモザ・ジャスミン・ローズ・ラベンダー等をそれぞれに合わせたプラリネやガナッシュに合わせて。
中にはご自身のお庭で育てたお花も使われているそう。
お花に慣れ親しんで育ったシェフならではで、それぞれの風味を引き出すため、カカオバターにお花をつけたり、茶葉を使ったり、エッセンシャルオイルを使ったりとお花の風味を生かす方法をとっているそう。
また、毎年シェアしやすくておしゃれと人気の雫型の連なるタブレットは、希少なプロヴァンス産アーモンドをしっかりと歯ごたえがあるプラリネにした「タブレット アマンド プロヴァンス ノワール(1枚¥3,456)」
ヘーゼルナッツを1粒ずつ、なめらかなジャンドゥージャに閉じ込めた「タブレット ジャンドゥージャ ノワゼット レ(1枚¥3,456)」2種類の新作が登場。