毎日のおかず、とにかく面倒!
とにかく使えるひき肉で“作り置き”をしよう
毎日の忙しい時間の中で、気づくといつも食事作りに追われている…と感じていませんか?そんなあなたにはまとめて作って夕食のおかずから、お弁当の一品、そしておつまみにまで使える「作り置きおかず」がとにかく便利!
そこで今回はとにかくお安く手に入り、家計にも優しいひき肉を使って作る作り置きレシピをまとめてご紹介します。一皿100円未満からでも美味しく作ることのできるおかずは忙しい女性の味方!ぜひチェックしてみてくださいね。
簡単手間いらず!ひき肉作り置きレシピ
1. にんじんと昆布のあまから常備菜
ビタミンAが豊富な人参と食べ応えのある昆布が入った常備菜は、お肉を使っているのにとってもヘルシー。彩りが良く、お弁当に入れるとパッと見栄えが良くなるのも嬉しいポイントです。
2. れんこんの甘辛つくね
シャキシャキとした歯ごたえの良いれんこんは旨味たっぷりの豚ひき肉でつくねに。お酒にも白ごはんにも合う甘辛味のおかずはいざという時に役立ち、冷凍保存もできてとても便利です。
3. ピーマンと春雨の炒め物
美味しくお酒を楽しみつつも、ヘルシーさも大切!という方には、低カロリーの春雨を使ったこちらのレシピが一押し。色あざやかなピーマンと唐辛子のピリ辛さ、そして豚ひき肉で晩酌が進む一品に仕上がっています。
4. そぼろきんぴら
常備菜の定番、きんぴらごぼうは鶏ひき肉を入れてボリュームUP!野菜とお肉がバランス良くとれるので、夕食のおかずだけでなく、お弁当にも最適です。
5. 和風だしのロールキャベツ
和風の出汁であっさり楽しめるロールキャベツは、作り置きしておくといつでもさっと温めるだけで楽しめるメインに。キャベツが甘く美味しくなるこれからの季節にぜひ作りたい一品です。
6. 里芋と鶏の和風サラダ
ねっとりと粘り気のある里芋は鶏ひき肉と合わせて旨味たっぷりのポテトサラダに。じゃがいもで作るのとは一味異なる、新しい味わいが楽しめちゃいます。