「優しい味のおつまみがいい」なんて日もありますよね。そんなときは『蒸し豆腐のホタテあんかけ』でほっこり、あたたかい気持ちになりましょう。ホタテの旨みがきいたとろとろのあんかけを、あつあつの豆腐に絡めたら……焼酎にぴったりの至福の味わい♪
前田未希
ホタテの旨みが豆腐に絡まる!
お正月や新年会など連日ごちそうが続き、「少し胃を休めたい……」なんて思っている方も多いんじゃないでしょうか?今回紹介する『蒸し豆腐のホタテあんかけ』は、ほっとひと息つける優しい味わい。ホタテの旨みたっぷりのあんと、あったかい豆腐が疲れた胃袋を癒してくれます。
焼酎などのお酒ともよく合い、晩酌にはうってつけですよ♪ フライパンひとつでできるお手軽レシピなので、ぜひ試してみてください。
『蒸し豆腐のホタテあんかけ』の作り方
分量(2〜3人分)
木綿豆腐 1丁
水 100cc
昆布 1切れ
卵 1個
塩 ひとつまみ
紫蘇 おこのみで
わさび おこのみで
A水 100cc
Aホタテ 4粒
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A片栗粉 小さじ1
作り方
①フライパンに昆布と水、豆腐を入れて火にかける。
②沸騰したら昆布を取り出し、蓋をして弱火で5分蒸す。
③ホタテは塩を軽くまぶし、繊維に沿って細かく割く。
細かく割くとホタテのエキスが出やすくなります。
④Aを合わせてあんの素を作る。
⑤蒸し終わった豆腐は、スプーンで食べやすい大きさに切り分ける。
あんと煮るときに多少崩れても良いよう、少しおおぶりに分けましょう。
⑥フライパンにAを加え、かき混ぜながら煮る。
ホタテに火が通り、とろみがつくまで火にかけましょう。
⑦溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。
とろみをつけたあとに溶き卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
ホタテの旨みがしっかりきいている♪
あつあつの豆腐に、スプーンであんを絡めながら頂いてください。ホタテの旨みがしっかりときき、しみじみとした優しい味わいです。豆腐は蒸してあるので、弾力のある食感で食べ応えもばっちり♪ おこのみでわさびや刻んだ紫蘇を添えると、アクセントになりますよ。
日本酒や焼酎とあわせて、体を温めながらじっくり晩酌してみてはいかがでしょう。