おうち時間で「パン作り」に挑戦!
なかなか思うように外出できない今、おうち時間を利用してパン作りに挑戦したい!なんて方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、プロの料理家さんが考案した、本格的な手作りパンのレシピをご紹介します。
食パンやクリームパン、お惣菜パンやメロンパンなど、パン屋さんでお馴染みの定番パンをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックしてください。
本格手作りパン12選
①ミニ食パン
パウンド型を使って作るミニサイズの食パンです。専用の型で作るより手軽なので、パン作り初心者さんでも安心してトライできます。シンプルで飽きのこない、家族みんなで楽しめる一品です。
②バターロール
コロンとしたフォルムが愛らしいシンプルなバターロールです。一口食べたらバターの香りが広がり、ふわっと軽い食感もやみつきに♡成型にやや手間はかかりますが、出来上がりの見映えは感動ものです。
③ミルクブレッド
水の代わりに牛乳を使って作るミルクブレッド。牛乳で生地を仕込むと、もちもち&ふわふわなパンに仕上がります。バターの量が多めなので、コクがあり、何もつけなくても十分美味しいですよ。
④たっぷりミルクのふたごパン
「ハイジの白パン」のような、真っ白な見た目が特徴的。食感はふわふわで、ほんのり甘みを感じる生地が絶品です。具材をサンドしたり、チョコスプレッドをつけて食べても美味しいですよ。
⑤コーンパン
とうもろこしの優しい甘さが広がるコーンパン。生のとうもろこしを使うのがおすすめですが、用意できなければ缶詰でもOK。その場合は、水分をしっかり切るのがポイントです。
⑥クリームパン
手作りのカスタードクリームをたっぷり詰め込んだ、昔ながらの味わいのクリームパンです。ふんわり柔らかい生地と、なめらかなクリームが絶品です。
⑦チョコクロワッサン
サクサク食感がクセになる、チョコ入りのクロワッサンです。できたてのサクサク感は、手作りならではの醍醐味!とろけるチョコレートとデニッシュ生地が相性抜群♡