食卓から春を感じたい♡
「桜の塩漬け」が簡単に春を運んでくれる!
春を感じさせる花といえば「桜」ですよね。見て楽しむのもいいですが、桜は料理にアレンジするのもオススメです。お料理に使える桜の塩漬けは意外と手軽に購入できるし、自分で漬けるのももちろんOK!
そこで今回は、食卓に春を運んでくれる「桜の塩漬け」を使ったレシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♡
桜の塩漬けを使った春レシピ10選
①桜おにぎり
桜の塩漬けを混ぜたおにぎりは、ほんのりピンク色になり見た目も春らしさ満点。油揚げを混ぜ込むことで、食べ応えも味の深みもアップします。
②桜と菜の花のキッシュ
イエローにピンク、グリーンの色合いがとっても春らしい華やかなキッシュレシピです。桜の花が可愛らしいアクセントを加えてくれますね。
③桜香る カジキマグロのムニエル クリーム味噌ソース
桜の葉の塩漬けを巻いて1日おいたカジキマグロは、桜の香りをたっぷり感じられる一品に。桜の花のピンク色が映えて、見た目にも春らしさを感じさせてくれますね。
④抹茶と桜の花で春色パスタ
抹茶のグリーンに桜のピンク色が映える、春らしさ抜群のパスタレシピです。抹茶の苦味と桜と生ハムの塩気でちょっぴり大人な味の仕上がりに。
⑤春爛漫♡桜の花とグリンピースの卵焼き
カラフルな色合いがお弁当を彩りよく見せてくれる卵焼きレシピです。桜の花はもちろん、ぽこぽことしたグリーンピースも可愛らしさを演出してくれますね。
⑥お花見にも!桜もち風お寿司弁当
桜もち風の見た目が何とも愛らしく、お花見弁当にもぴったりなお寿司レシピです。鯛の旨味と桜の香りで、見た目だけでなく美味しさもばっちりです。