丼ぶりレシピはお値段以上!
節約はしたいけど、いつも美味しいご飯を彼や家族に振る舞ってあげたい...そんな願いを叶えたいなら、丼ものレシピがおすすめです。
今回は豚コマ肉や豆腐、卵などの格安食材を使った丼ものレシピをご紹介します。
丼ぶり節約レシピ10
①味噌バター豚丼
味噌とバターで、こってりとした味わいが美味しい豚丼です。美味しく作るコツは、コーンは汁とコーンを別々にご飯と混ぜ合わせること。ご飯にコーンの味が染み渡って、美味しい1品になりますよ!
②豚バラ肉とピーマンの鶏だし丼
ピーマンは安く買える食材です。そんなピーマンを豚コマ肉と炒め、生姜と鶏がらスープの素で味付けすると、コク深い丼になります。お好みでラー油や胡椒をかけて楽しんで下さい。
③もやしのスタミナ肉味噌そぼろ丼
もやしと豚ひき肉を使えば、簡単に美味しい丼ものが作れます。もやしは熱しすぎず、シャキッとした歯ごたえがある方が満腹感がアップ!コチュジャンも入っているので、ピリ辛いのが好きな方にもおすすめです♡
④ふわふわ豆腐の卵とじ丼
手軽に節約ご飯が楽しみたい方は、豆腐と卵を使った丼ものもおすすめです。ふわふわした卵と豆腐、まろやかなチーズが混ざると絶品レシピに仕上がりますよ。火を使わないので光熱費も格安なのが嬉しいですね!
⑤ごま油香るネギ塩豚バラ丼
具材を切って、味付けしたらレンチンするだけの10分レシピです。ゴマ油の香りがふんわり漂って、食欲をそそってくれます。たっぷりネギだれをかければ、家族だってお代わりせずにはいられなくなるはず♡
⑥ぷりぷり茹で鶏のユッケ丼風
パサパサすることで鶏むね肉は不人気ですが、片栗粉をまぶすことでふっくらすることをご存知ですか?ピリ辛なタレ、まろやかな卵にぷるんとした鶏むね肉が合わされば、絶品レシピの完成です。
⑦パラパラくずし豆腐の塩そぼろ丼
節約の時にそぼろを作るなら、豆腐でかさ増ししましょう。水気をしっかり切れば、豆腐は鶏ひき肉と同じような食感になるんですよ。塩っけがたまらない、コスパ最高の鶏そぼろならコレで決まりです!