肉類まとめて冷凍保存でスピード料理
肉類は、少量ずつ買うよりも、まとめ買いの方が断然お得に購入できますよね。好きなお肉が安く手に入ったら、フリーザーバッグに調味料や他の材料と一緒に入れて「スピード料理の素」にしておくと便利ですよ。
肉類を下味冷凍する最大のメリットは「味が馴染んだ美味しい肉料理がスピーディーに作れる」ことです。忙しい朝のお弁当作りや夕食の主菜として大活躍すること間違いなし♡色んなレシピを覚えて活用しましょう。
簡単&絶品!肉料理の下味冷凍レシピ
①ディアボラ風チキンの下味冷凍
悪魔的に美味しいイタリア風鶏肉料理が作れる下味冷凍レシピ。鶏もも肉×香味野菜×調味料をフリーザーバッグに入れて冷凍すれば1か月も保存可能です。凍ったまま10分蒸し焼きするだけで食べられますよ。
②鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き
鶏もも肉と玉ねぎを調味料と一緒に下味冷凍できる絶品レシピ。ニンニクが効いた味噌マヨと鶏もも肉は相性抜群です。食べ応えがあるので夕食のメインにどうぞ。男性が好きな味付けなので彼ごはん用にも便利ですね。
③コク旨やみつき!塩ジンギスカン
栄養豊富でヘルシーなラム肉で作れる便利な下味冷凍です。野菜×レモン入りダレと一緒に冷凍保存しておくとラム肉の臭みが気にならなくなり、コクのある爽やかな味わいの美味しいジンギスカンになります。
④麻婆豆腐の素
豚ひき肉が安く手に入ったら、下味冷凍で麻婆豆腐の素に変身させちゃいましょう。お肉と中華調味料がしっかり馴染んでコクと旨みが増した美味しい麻婆豆腐がいつでも作れます。茄子や他の野菜と調理しても絶品ですよ。
⑤野菜たっぷりドライカレー
合挽き肉と野菜を調味料と合わせ全部まとめて下味冷凍できる凄いレシピ。1か月冷凍保存可能で、使うときはフライパン加熱だけで美味しいコクうまドライカレーが完成します。冷蔵庫の残り野菜整理にも便利です。
⑥簡単タンドリーチキン
鶏むね肉でヘルシーなタンドリーチキンの素が作れるレシピです。コストコなどで鶏むね肉を大量ゲットしたときに下味冷凍しておきましょう。食べたいときは、オーブントースターで焼くだけなので重宝しますよ。
⑦豚肉の味噌漬け焼き
厚切りの豚ロース肉が手に入ったら是非お試しいただきたい下味冷凍です。味がしっかりついた柔らかい豚の味噌漬け焼きが簡単調理で美味しく楽しめます。お弁当おかずや夕食メインに大活躍間違いなしの一品です。