忙しくても朝ごはんを楽しみたい♡
1品3分以内の調理を目指して!
バタバタと過ぎ去っていく朝の時間。そんな毎日でも、美味しい朝ごはんが食べたいですよね。
そこで今回は、1品を3分以内で作れるレシピをご紹介します!
①えのきのピリッと醤油煮
しめじとえのきで手軽な一品を作るなら、「えのきのピリッと醤油煮」を作ってみましょう。唐辛子も入っているので、ピリ辛いのが好きな方におすすめです。ごはんがすすみますよ!
②ニラ入りやみつきもやし
もやしを使ったレシピは、時短や節約料理をしたい時の強い味方!もやしとニラを時間差でレンチンし、ニンニクと生姜、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜたら完成です。材料費は安いけれど、薬味の味がやみつきになる一品です。
③電子レンジで作る田作り
田作りは一週間持つので、常備菜にぴったりのレシピです。作り方は、田作りを調味料に合わせてレンチンするだけ!フライパンを洗う手間のない嬉しいレシピです。
④縮みほうれん草のバター炒め
パルミジャーノをたっぷりかけるこのレシピは、縮みほうれん草の芯から茎、葉の部分までを余すことなく使うレシピです。ヘルシーにするならオリーブオイル、濃厚に仕上げたい方はバターで作ってくださいね!
⑤新玉ねぎ丸ごと3分レンジ蒸し
新玉ねぎは加熱するだけで、甘みが口の中に広がる野菜。そんな甘みにバルサミコ酢をかければ、酸味がアクセントになって美味しく仕上がりますよ!ブロッコリースプラウトをのせて見た目も楽しんで♡
⑥豆苗と海苔のめんマヨサラダ
豆苗を切って、めんつゆとマヨネーズを合わせ、韓国のりと白ごまを混ぜるだけの簡単なレシピ。豆苗の臭みが苦手だったり、自家栽培の方は茹でてから召し上がってくださいね。
⑦キュウリのピリ辛ナムルサラダ
シャキシャキしたきゅうりに、ニンニクのスパイスがきいた簡単な一品。このレシピを美味しく作るなら、きゅうりは5ミリ幅に切るのが鉄則です!一味唐辛子とラー油も使ったピリ辛味なので、おつまみにもぴったり♡