子どもが成長してからパートを始めたり、育休明けからさっそくフルタイム勤務だったり、女性の働き方はいろいろ。一方で、共通した悩みもあります。それは、仕事が終わった後の夕飯作り。
『私は10年専業主婦でしたが、最近パートをはじめました。働きはじめてから、夕飯を作るのがしんどいです。働いている方、どんなメニュー出してますか?』
特に働き始めは慣れなくて、家事と仕事の両立に悩みますよね。こういうときは、先輩の働くママさんたちに聞いてみましょう!
働くママたちの「今日の献立」
ママたちの「今日の献立」には、仕事後とは思えないほどしっかりした品々が!
『今日は、唐揚げと白菜サラダ、汁物、あとは常備菜の酢の物を出した』
『今日は、グラタン、サラダ、スープだった』
『今日は、カレー、フルーツヨーグルト、ツナサラダ』
『今日は、豚カツ、千切りキャベツ』
帰ってからすぐ作れるための工夫
帰宅して、ゼロから作りはじめるのは大変。1分でも早く食卓に並べられるように、いろいろな工夫をしているんですね。
『朝のうちに仕込みをしておくよ。帰ったら揚げるだけとかね』
『曜日で、ある程度メニューを決めちゃってる。月曜日は土日に作ったものの残り物中心。火曜日は魚系、水曜日は肉系、木曜日はパルシステムの料理セット中心、金曜日は丼もの。副菜や小鉢類はその日の気分で適当』
『休みの日にまとめ買いして、肉や魚は味付けして冷凍しておく』
『子どもたちがごはんを食べている間に、次の日の夕飯の仕込みをしてます』
『時間のかかる料理はあらかじめ作っておくと楽』
『お味噌汁はインスタントのしじみ汁。千切りキャベツは98円のカット済みのもの』
『野菜は茹でて冷蔵や冷凍』
10分以内に作れる?おすすめおかず
材料さえそろっていればすぐに作れるママたちのおすすめレシピをご紹介します!
『豚バラともやしを、胡麻油とにんにくと塩とブラックペッパーとオイスターソースで炒めたやつはすぐできるし、子どもたちが大好き』
『豚こまを炒めてしょうゆ、みりん、おろしニンニクで味付け。子どもがめっちゃくちゃ食べる』
『冷凍のシーフードをレンチンして、ほうれん草を切って、卵と一緒に作る炒飯』
『豚ロースをチューブ生姜と醤油、酒やみりんの漬けダレに漬け込んでいる間に、根菜の煮物、味噌汁を作る。豚の生姜焼きを焼きながら、彩りのレタスを用意して、焼き上がったらレタスと生姜焼きを盛り付ける。30分で3品完成』
『ミートソースを作って1食分に分けて冷凍しておく。ミートソースパスタにもできるしカレーにリメイクもできて便利』
ママたちの意見を聞いていると、仕事、家事、育児のバランスが取れていてすごいですよね。手を抜けるところは抜きながらも、みなさんの効率の良さに脱帽です。日々の生活の中で、うまくこなしていく流れが身についていくのですね。ほかのママたちの話を聞くと、いい刺激をもらえますね!
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ イラスト・松本うち