材料 2〜3人分
スペアリブ 400g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶(400g)
A
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
黒こしょう 少々
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 100㎖
水 200㎖
バター 10g
<付け合わせ>
パクチー 適量
レモン 適量
じゃがいも 2個(皮つきのまま茹でたもの)
ターメリックライス 適量
(米1合につき、ターメリック小さじ1を入れて炊く)
作り方
①玉ねぎの皮と芯を取り、みじん切りにする。
②鍋にサラダ油を温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
③Aを入れてさっと炒め、赤ワインと水を加えて一煮立ちさせる。
④スペアリブを加えて蓋をし、弱火で20分煮込む。
⑤蓋を開けて、さらに10分煮込み、仕上げにバターを入れて軽く混ぜれば出来上がり。
撮影/川原崎宣喜 料理・スタイリング/山田英季