無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レッツ大量消費!ピーマンのめんつゆバター煮

レシピ

「ピーマンのめんつゆバター煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを手でちぎって、レンジでチンするだけの簡単レシピ!バター香るめんつゆ味がピーマンと相性抜群です。やみつきになること間違いなし!

macaroni_channel

材料(2人分)

ピーマン ... 4個

酒 ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ1杯

めんつゆ ... 75cc(めんつゆ[3倍濃縮]:大さじ2杯、水:大さじ3杯)

バター ... 10g

かつお節 ... 適量

作り方

1. ピーマンのヘタを親指で中に押し込み、手で4つに裂きます。種とワタは取り除きます。
2. 耐熱容器にピーマンと酒、みりん、めんつゆを入れて軽く混ぜ、バターをのせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3. 取り出したらそのまま10分置いて味をなじませ、お皿に盛ってかつお節をのせたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンを手で豪快に裂くと味が絡みやすくなります。加熱時間を長くするとクタクタの食感になりますよ。お好みで調節してくださいね♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ