冬は「おかずスープ」で乗り切ろう♡
「今日は寒いけど何を食べよう…」。と考えた時にパッと思い浮かぶのがやっぱり鍋料理。熱々が美味しい冬にぴったりのメニューですが、1人暮らしだとどうしても量が多くて作りにくいですよね。
いつもの鍋で手軽に作れる「おかずスープ」は、そんな1人暮らしさんにマストな冬レシピです。紹介するレシピはどれも材料が、2人分からの記載となっています。半量で作るなどして、調整をしてください。
手軽が嬉しい♡おかずスープレシピ10
1.ごろごろ野菜の旨味たっぷりポトフ
大きめにカットしたお野菜が食べごたえ満点のポトフのレシピです。コンソメを使ったシンプルな味付けで、じっくり煮込んで食材の旨味で美味しさをパワーアップさせると◎。夜食や朝食の1品にもぴったりです。
2.ウインナーと野菜のポトフ風ミルクスープ
いつものポトフに牛乳を合わせることで、まろやかに仕上げた「ポトフ風ミルクスープ」。定番の具材にブロッコリーやしめじも加えて彩りも◎。隠し味に加えたオイスターソースが、コクと旨味をプラスさせてくれます。
3.豚バラ豆腐のネギ塩スープ
鶏ガラスープの素を使って作る塩ラーメン風のおかずスープのレシピです。スープの美味しさの秘訣は、ネギをじっくりと炒めてとろとろに甘く仕上げること。ヘルシーなお豆腐を合わせることで、罪悪感なく食べられます。
4.鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ
こちらも定番、中華風春雨スープも鶏団子をたっぷり入れてボリューム満点に仕上げています。満足度の高いメニューなので、鍋が食べたい!という1人暮らしさんにもぴったりなのでは?生姜を効かせて冷え性対策にも効果あり。
5.五目中華スープ
具沢山が嬉しい五目中華スープは、調理時間10分で作れるので疲れて帰宅した日にも大活躍!食材の旨味がギュッと詰まったスープは、とろみを付けて食べ応えのある仕上がりに。具材はお好みで増やしてもOKです。
6.もやしとちぎり豚団子のごま味噌スープ
もやしと肉団子の入ったこちらの「ごま味噌スープ」は、味噌汁をアレンジして作られています。たっぷり野菜にごろごろの肉団子のボリュームは、まさに「鍋料理」のよう。1品で満腹感が得られますよ。
7.崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ
こっくり濃厚な味噌ベースの味付けに、豆乳を合わせることでまろやかに仕上げた「坦々風ごま味噌スープ」。お好みで加えるラー油が味のアクセントになるので、ぜひ加えてみてください!もやしと豆腐を合わせることで、ヘルシーな1品に。