「豚じゃがプルコギ」のレシピと作り方をご紹介します。甘辛お肉とじゃがいもに、ニラをたっぷり加えてスタミナ満点!いつもの肉じゃがとはちょっと違う、プルコギ風味のおかずです。ほかほかごはんと一緒に食べれば、箸が止まらなくなるはず!
macaroni_channel
材料(2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
じゃがいも ... 2個(250g)
玉ねぎ ... 1/2個
ニラ ... 1/2束
にんにく ... 1片
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆酒 ... 大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
☆オイスターソース ... 大さじ1杯
☆豆板醤 ... 小さじ1/2杯
トッピング
白ごま ... 適量
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。
・玉ねぎは8等分のくし切りにします。
・ニラは4cm幅に切ります。
・にんにくは芽を取り、みじん切りにします。
作り方
1. 豚こま切れ肉をボウルに入れ、にんにく、☆を加えて揉み込みます。
2. フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを並べて中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、塩こしょうをふって3分焼きます。
3. ①をフライパンに入れて炒め合わせ、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、中火で1分炒めます。
4. 仕上げにニラを加えてサッと混ぜたら火を止めます。皿に盛り、白ごまをふって完成です♪
コツ・ポイント
じゃがいもの両面にしっかり焼き目を付けると崩れにくく、香ばしい仕上がりになります。ニラはサッと炒めて火を通しすぎず、食感を残すようにしてくださいね♪