90分で12品完成!「絶品作り置き」特集
「週末やスキマ時間にパパッと作り置きをしたい」こちらではそんな想いを叶える「絶品作り置き」レシピをご紹介します。作業時間は全て3〜15分なので、作業時間90分で12品のおかずを作ることができるんです。
夕食の副菜はもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりな絶品おかずを厳選しました。スキマ時間や週末にストックしておけば、毎日の自炊&家飲みも大充実すること間違いなし♡どれもスピーディー&美味しさ満点なのでぜひ作ってみてくださいね。
夕食&おつまみに大活躍!作り置きレシピ
1.鶏のレモン煮(調理時間:10分)
思わず「美味しい」と叫びたくなる絶品チキンレシピ。ジューシーな唐揚げ×さっぱりとしたレモンだれの組み合わせは最高です。お手頃食材で調理できるので家計にも優しいですよ。節約中の方にもおすすめです。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
2.鮭のごま甘酢照り焼き(調理時間:15分)
彼ウケもバッチリな鮭の照り焼き。臭みも一切ないのでお魚が苦手な方も美味しく食べることができます。こってりとした味付けでご飯もモリモリ進むはず♡お弁当のおかずとしてもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で4日)
3.なすの味噌煮(調理時間:10分)
味がよく染みた旨味たっぷりの味噌煮。ボウルに調味料&なすをいれてレンジでチンするだけで完成する簡単レシピです。ビールとの相性も抜群なので家飲みのお供にもぴったり。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.豚バラとなすの照りだれ(調理時間:10分)
夕食のメインメニューにも最適な栄養満点おかず。とろっとしたナス×ジューシーな豚肉を合わせた極上の一品です。出来立てはもちろん絶品ですが、冷めても美味しくいただけます。家族みんなからも大好評の一品です。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
5.お弁当屋さんの肉野菜炒め(調理時間:10分)
野菜もたっぷり食べられる栄養満点の肉野菜炒め。フライパン任せでパパッと完成するので、ずぼらさんも安心して調理することができますよ。お店で出てくるような本格派な味わいをお楽しみください。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.うま味ポン酢のツナトマト(調理時間:3分)
さっぱりとした味わいが魅力。女性から大人気の絶品和え物レシピです。ワインやビールのおつまみのほか、肉料理&揚げ物の口直しの一品としても大活躍♡高コスパなので節約中の方にもおすすめです。(保存期間:冷蔵で3日)
7.長芋の海苔巻きステーキ(調理時間:5分)
お酒のおつまみにぴったりなメチャ旨長芋ステーキ。バター醤油の濃厚な味わい×長芋のホクホク食感がクセになります。食べる直前に海苔を巻いていただきましょう。(保存期間:冷蔵で5日)