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ヤンニョムチキン(韓国風の甘辛チキン)の作り方

パサパサしがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きすることで、しっとりジューシーに仕上がります。合わせだれはフライパンで熱すると、勢いよく飛び散ることもあるので、注意しましょう。

調理時間:約10分
保存期間の目安:冷蔵で5日、冷凍で1カ月

2018年4月
レシピ

材料(一週間の作り置き分)

鶏むね肉………………………1枚(300g)

<下味用>
しょうゆ……………………………小さじ1
おろしにんにく…………………小さじ1/2
片栗粉………………………………大さじ1

Aコチュジャン…………………大さじ1.5
Aめんつゆ………………………大さじ2.5
A砂糖……………………………大さじ1/2
白いりごま………………………………適量
サラダ油…………………………………適量

作り方

①鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにし、しょうゆとおろしにんにくをもみこんで下味をつける。

②片栗粉も加えて、全体によくまぶす。

③フライパンに多めの油を熱し❷を入れて揚げ焼きにする。表面がこんがりとして火が通ったらバットなどに取り出す。

④フライパンの余分な油ふき取り、Aと❸を入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮からめる。

⑤保存容器に入れ、粗熱をとる。食べるときは器に盛り、白いりごまをふる。

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理

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