材料(一週間の作り置き分)
鶏むね肉………………………1枚(300g)
<下味用>
しょうゆ……………………………小さじ1
おろしにんにく…………………小さじ1/2
片栗粉………………………………大さじ1
Aコチュジャン…………………大さじ1.5
Aめんつゆ………………………大さじ2.5
A砂糖……………………………大さじ1/2
白いりごま………………………………適量
サラダ油…………………………………適量
作り方
①鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにし、しょうゆとおろしにんにくをもみこんで下味をつける。
②片栗粉も加えて、全体によくまぶす。
③フライパンに多めの油を熱し❷を入れて揚げ焼きにする。表面がこんがりとして火が通ったらバットなどに取り出す。
④フライパンの余分な油ふき取り、Aと❸を入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮からめる。
⑤保存容器に入れ、粗熱をとる。食べるときは器に盛り、白いりごまをふる。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理