材料(一週間の作り置き分)
豚こま切れ肉…………………………150g
玉ねぎ…………………………………1/2個
しめじ……………………………1/2パック
牛乳…………………………………大さじ2
薄力粉 ……………………………大さじ1/2
Aトマトケチャップ ………………大さじ2
Aウスターソース …………………大さじ1
固形コンソメ…………………………1/4個
塩・こしょう…………………………各適量
オリーブオイル………………………大さじ1
※しめじの残り1/2パックは石づきをとって小房に分けて冷凍可。
作り方
①玉ねぎは縦に薄切りにし、しめじは石づきを落として小房に分けておく。
②豚こまきれ肉に塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒める。
③薄力粉をふり入れて炒め、全体に粉っぽさがなくなったら、水150ml(分量外)と固形コンソメを入れて煮る。
④玉ねぎがやわらかくなって煮汁にとろみがついたらAを加え、塩・こしょうで味を整える。牛乳を加えて全体をよくまぜる。
⑤保存容器に入れ、冷ましてから冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理