「豆苗と卵のチリそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗入りのふわふわ卵に、チリソース味の豚そぼろあんをたっぷりかけました。メイン食材は豆苗、卵、豚ひき肉と身近なものばかり。栄養たっぷり、色合いも華やかなひと皿です!
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材料(4人分)
豆苗 ... 1パック
卵 ... 4個
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)
チリそぼろあん
豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 1/4本
にんにく ... 1片
しょうが ... 1片
ごま油 ... 大さじ1/2杯(フライパン用)
☆ケチャップ ... 大さじ2杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆鶏ガラスープ ... (水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
水溶き片栗粉 ... (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
下ごしらえ
・豆苗は根元を落として3cm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに卵を割り、塩こしょうを加えて混ぜます。豆苗を加えてさっくりと混ぜます。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、②を加えてざっくりとかき混ぜながら中火で炒め、半熟の状態で火を止めて取り出します。
3. フライパンをきれいにしてごま油を引き、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
4. ひき肉の色が変わったら☆を入れて煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜながら加熱します。
5. ②を器にこんもりと盛りつけ、④をかけて完成です♪
コツ・ポイント
卵と豆苗は加熱しすぎずに半熟状態で取り出し、ふんわりとした食感に仕上げましょう。辛いのがお好きな方は、お好みでそぼろあんの味付けに豆板醤を追加してくださいね♪