材料(1人分)
・キヌア……150g
・アスパラガス……4本
・ミニトマト……6個
・レモン……1/2個
・ブロッコリースプラウト……30g
・ツナ……1缶
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・塩……少々
作り方
1.キヌアは熱湯を沸かした鍋で30分ほどゆでる。ゆで汁がなくなったら、ゆで上がったサイン。
2.アスパラガスは食べやすい大きさに切り、熱湯を入れた別の鍋でゆで、水気を切る。 レモンはいちょう切りにする。無農薬レモンなら、皮ごと使ってOK。
3.ミニトマトはヘタを取って1/4等分に切る。
4.ボウルに1、2、根元を切り落としたブロッコリースプラウト、ツナ、3、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。
5.皿に盛り付ける。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理