材料(1人分)
・パクチー……60g
・ミニトマト……7個
・きゅうり……1本
・レモン……1/2個
・えび……4尾
・ツナ……1缶
・塩……少々
A
・ナンプラー……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・フラックスシード(すり白ごまでも可)……大さじ1
作り方
1.パクチーは根元を切り落として食べやすい大きさ、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、きゅうりはヘタを切り落として千切り、レモンはいちょう切りにする。無農薬レモンなら、皮ごと使ってOK。えびは皮をむかずに、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで焼き、軽く塩をふる。
2.ボウルに1のえび以外とツナ、Aを入れて混ぜる。
3.皿に盛り付けたら、1のえびを添える。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理