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レンチンで簡単!さっぱり冷やしたぬきうどんの作り方

レシピ

これからの季節にぴったりの冷やしたぬきうどん。サクサクのあげ玉がおいしくアレンジも豊富です。今回はレンチんを使った基本の冷やしたぬきうどんのご紹介。びっくりするほど簡単に作ることができますので楽しみにしてください。

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冷やしたぬきうどんの作り方

Photo by emi
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火を使わずに簡単にできる冷やしたぬきうどんのご紹介です。つゆやトッピングを変えればアレンジも豊富で調理時間も短く、さっぱりおいしい。簡単に作れる割にはちゃんと食べ応えもある冷やしたぬきうどん。

今回は、基本的な作り方のご紹介です。とてもシンプルな材料を使っていますのでお好みでトッピングも変えて楽しんで下さいね。

材料(1人前)

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・冷凍うどん 1玉
・あげ玉 大さじ1
・わかめ 適量
・ネギ 適量
・麺つゆ(3倍濃縮)
・水 150cc

作り方

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冷凍うどんをレンチンしましょう。1袋は600wで2分半〜3分です。

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レンチンしている間に冷やしたぬきうどんのスープ作り。器に麺つゆ入れ水で割って下さい。

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レンチンしたら素早く冷水で洗いましょう。しっかり水気を切って下さいね。

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あとは、盛り付けるだけ。うどんを入れて

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わかめをのせて

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主役のあげ玉を入れ

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ネギを散らしたらできあがりです。

作るときのコツ

今回紹介したレシピは誰が作っても失敗しないであろう本当に簡単なものなのですが、しいてコツをあげるならしっかりうどんを冷水で洗って冷やす、という部分です。

せっかくの冷やしうどんが生ぬるかったら残念すぎますよね。しっかり冷やすことで口に入れた瞬間のおいしさもアップしますよ♪

冷やしたぬきうどんの人気の具は?

冷やしたぬきうどんはとても簡単でおいしいのですが、いつも、わかめ・あげ玉・ネギばかりでは飽きてしまいますよね。

そこで、アレンジも豊富な冷やしたぬきうどんにおすすめのトッピングをご紹介します。

人気No1.はやはり温玉!温玉は王道ですね。他にも豚しゃぶ、納豆、大根おろしなども人気です。明太子も合うのではないでしょうか。

贅沢に全部のせもありですね♪

ぽんぽこおいしい冷やしたぬきうどん

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たぬきうどんの由来は、天ぷらの具材を抜く「タネ抜き→たぬき」のうどんだから、という説や、具材がシンプルすぎてたぬきに騙されたようだから、など諸説あるようです。面白いですね。

レンチンで作る冷やしたぬきうどん、洗い物も少なく手抜きもできるのにおいしいなんて最高ですね。これからの季節にぜひ、お試しください。

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