「なすとウインナーのこっくり煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ことこと煮込んだなすはとろとろ食感!こっくりと甘い味付けなので、お子さまにも喜ばれそうです。できたてのアツアツでも、冷やしてもおいしく召し上がれますよ♪
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材料(2〜3人分)
なす ... 2本
ウインナー ... 5本
かぼちゃ ... 70g
とうがらし ... 2本
サラダ油 ... 大さじ2杯
合わせ調味料
水 ... 200cc
☆だしの素 ... 小さじ1/2杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
☆酒 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・なすはガクを取ります。
・かぼちゃは5mm幅にスライスします。
・とうがらしは種を除きます。
作り方
1. なすは縦半分に切り、縦に5mm幅の切り込みを4本入れ、手で軽く押して扇状に広げます。ウインナーは斜めの切り込みを両面に3本ずつ入れます。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすの皮目を下にして並べ、焼き色が付くまで中火で加熱します。
3. ウインナー、かぼちゃを加えて焼きます。表面に焼き色が付いたら水、☆の調味料、とうがらしを加え、弱中火で5分煮込みます。
4. ③を器に盛りつけ、煮汁をかけて完成です。
コツ・ポイント
できたてのアツアツはもちろん、冷たくして食べても絶品です!冷やす場合は粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてくださいね♪なすは切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてくださいね!