インスタグラマーのmicoさん(@bluesheepmico)は、ご飯の上におかずを豪快にのっけた「#のっけ飯」を投稿し、見た人の心をぐっとつかんで離しません。さっそくmicoさんの「#のっけ飯」ワールドへ!食べたくなること間違いなしです♪
eriko_furuya
micoさんってどんな人?
bluesheepmico
micoさん(@bluesheepmico )のインスタグラムには、インパクト絶大な「#のっけ飯」がずらりと並んでいます。「#のっけ飯」とは、その名の通りご飯の上に豪快におかずがドーン!とのったもの。
数あるアレンジは、よく見かける"ご飯+おかず"の組み合わせから、「えっ!そんなおかずものせちゃうの?」というような驚きの組み合わせまで、さまざまな「#のっけ飯」がずらり。
micoさんの「#のっけ飯」を見てみましょう!
ドーンと豪快!「#のっけ丼」アレンジ7選
1. 漬けタレがしみっしみの「赤海老の漬けドーン!」
bluesheepmico
これでもか!というほどに、たっぷり盛られた赤海老が目を引く「#のっけ飯」。タレにじっくり漬けた海老と、そのタレがしみ込んだご飯の組み合わせ。鉄板の組み合わせですね♪
お店でもこんなに豪快に海老を使うなんて、なかなかできません!micoさんの「#のっけ飯」だからこその醍醐味です。
2. のっけ飯の原点「お豆腐ドーン!」
bluesheepmico
micoさんの「#のっけ飯」は、この豆腐飯からスタートしたそうです。
肉豆腐のお豆腐だけを別の鍋でじっくり煮込んだという、手間のかかった一杯。甘辛味のお豆腐+ご飯……日本人なら誰もがグッとくるであろう「#のっけ飯」ですね。
3. 思わず二度見してしまう「卵焼きドーン!」
bluesheepmico
だし巻き卵が"まるごと"のった一杯。豪快なだし巻き卵の上には、明太マヨソースが溢れんばかりにかかっています。もうカロリーのことなんで忘れてがっつきたいですね♪
豪快&見たことのない丼に、思わず二度見必至です!
4. かぶりつきたい「骨付きガーリックチキンドーン!」
bluesheepmico
micoさんの「#のっけ飯」は、丼だけではなくお皿にも"どーん!"
お皿からはみ出んばかりの、ボリュームたっぷりな骨付きチキンがインパクト大なひと皿です。骨付きチキンとガーリックが食欲をそそりますね。
では、チキンを手にもって……豪快にかぶりつきましょう!
5. 脇役じゃもったいない「大根ドーン! 」
bluesheepmico
この日の献立のメインは後ろに映っているビーフン。しかし、メインの座を奪い取ってしまうかのような「大根ドーン!」の存在感です。煮汁がしっかりとしみ込んだ大根は、お箸ですっと切れてしまいそう。
"ご飯+大根"というめずらしい組み合わせは、micoさんのアイデアがあふれる丼ですね♪
6. 勢いよくかきこみたい「麻婆豆腐ドーン!」
bluesheepmico
丼から溢れ落ちそうなほど、たっぷりのせられた麻婆豆腐。micoさんの麻婆豆腐の隠し味は"えのき"だそうです。きのこのうまみがさらにおいしさをアップさせています。
あつあつの麻婆豆腐とご飯……あ~、今すぐ食べたいっ!!
7. 伝家の宝刀!「角煮ドーン!」
bluesheepmico
じっくり煮込まれた角煮と、とろっとろの半熟卵が"どーん!"
micoさんの角煮作りは、食べる前日から始まります。じっくり煮込んだ角煮をひと晩寝かせて、仕上げにはちみつと五香粉を。卵は、角煮とは別にめんつゆに漬けるという手の込みよう。
とても丁寧に作られた「角煮ドーン!」には、micoさんの愛情がたっぷり詰まっています♪
micoさん直伝!「#のっけ飯」の作り方
のせる食材はどうやって選ぶ?
bluesheepmico
「#のっけ飯」には、ご飯と一緒にガッツリ食べたいおかず、ご飯をおかわりしたくなるおかずをのせるようにしているというmicoさん。micoさんのインスタには、たしかにご飯がどんどん進みそうなおかずがたっぷり!
micoさんが目指しているのは、見た人が"まねしたい!"と思えるような「#のっけ飯」だそう。高価なものやめずらしい食材ではなく、安くて手に入りやすい、生活に寄り添った食材を使うように心がけているようです。
こんなmicoさんの考えがあるからこそ、見た人が思わずほっとしてしまうような、思わず食べたくなるような「#のっけ飯」が作られるのですね♪
きれいに盛り付けるコツは?
bluesheepmico
micoさんが何よりも気を付けているのは「とにかく美味しそうにみえること」だそう。また、豪快でインパクトがある「#のっけ飯」にすることも心がけているそうです。
micoさんの「#のっけ飯」を見ると、煮汁や漬け汁がご飯にかけてあったり、おかずに合わせて薬味や卵、バターなどが添えてあったりします。そんな工夫もきれいに盛り付けるコツのようです。
ここでご紹介したmicoさん直伝のワザをまねして、みなさんもぜひ「#のっけ飯」を作ってみてはいかがでしょうか?