冬はホットサラダで野菜摂取♡
栄養バランスのためにも積極的に摂取したいサラダですが、生野菜は体が冷えるから苦手…なんて方も多いのでは?特に冬の時期は、なるべく温かく調理したメニューが嬉しいですよね。
そんな時おすすめなのが“ホットサラダ”です。加熱することでかさが減り、野菜をたくさん食べられるのも嬉しいポイント。今回はそんなホットサラダの人気レシピをたっぷりとご紹介します。
旬の野菜を使ったホットサラダ
①フライパンで蒸し野菜!冬のホットサラダ
旬のカブをたっぷりと使った体の芯からポカポカ温まるホットサラダです。蒸した野菜は甘みが引き立ち、カブは驚くほどジューシーに仕上がります。オリーブオイルや塩、お好みのドレッシングで召し上がれ。
フライパンで蒸し野菜。冬のホットサラダ。 by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/403086
②水菜のホットサラダ
水菜、木綿豆腐、ザーサイを和え、熱したゴマ油をかけていただく新感覚のホットサラダです。淡白な水菜もごま油の香りで満足感アップ。
水菜のホットサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/27a37fb299293ce5afe1e53d7d4d4ac3.html
③しめじと大根のホットサラダ
瑞々しい千切り大根にソテーしたしめじをたっぷりかけていただく、ヘルシーなホットサラダです。シャキッとした食感が楽しく、食べ応えもバッチリです。
しめじと大根のホットサラダ by 伊地知 潔 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/130197/recipe/385387
④春菊と蓮根とベーコンのホットサラダ
レンコンのシャキシャキ食感が楽しい一品です。春菊の風味とレンコン、ベーコンがベストマッチ。春菊の代わりにサラダほうれん草やクレソンで作っても美味しいですよ。
*春菊と蓮根とベーコンのホットサラダ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/368668
旨味たっぷり♡きのこのホットサラダ
⑤キノコのホットサラダ
しめじ、舞茸、エリンギを使用したきのこづくしのホットサラダです。キノコは焼くようにじっくり炒めることで旨味を引き立てるのがポイント。ピリ辛な味わいが大人な一品です。
キノコのホットサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/984f56411634c6ce98944cc8b595c79f.html
⑥かぼちゃときのことベーコンのホットサラダ
お好みのきのこ、かぼちゃ、ベーコンで作るホットサラダです。刻んだナッツの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなくいただけます。レンジで手軽に作れるので、あと一品欲しい!なんて時にも重宝しますよ。