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べちゃっとしない「おいしい焼きそば」の作り方!調理師が伝授

あなたの焼きそば、もうべちゃっとさせません!調理師の筆者が、焼きそばの作り方を伝授します。お肉はこんがり、野菜はシャキシャキ、麺はふっくらと仕上げます。塩味やあんかけ、レンジで簡単レシピなど、焼きそばのアレンジレシピのご紹介もありますよ。

調理師 製菓衛生師 kii

レシピ

蒸し焼きで簡単◎基本の焼きそばレシピ

Photo by kii

強火で炒めるのは、仕上げのときだけ!蒸し焼きにすることで、お肉はこんがり香ばしく、野菜はシャキシャキ、麺はふっくらと仕上げます。もうあなたの焼きそばを、べちゃっとさせませんよ◎

炒める油がいらないので、冷めても油っぽくならずにおいしく食べられます。お弁当にもいかがでしょうか?

材料(2人分)

Photo by kii

・中華麺(蒸し麺)      2玉
・豚バラ肉          100g
・キャベツ          1枚(50g)
・にんじん          20g
・玉ねぎ           1/4個
・もやし           1/4袋(50g)
・ウスターソースor中濃ソース 大さじ3
・醤油            大さじ1/2
・塩コショウ         適量

【仕上げ】
・かつお節、紅しょうが、青のり 各適量

作り方

Photo by kii

もやしは、ひげ根をとって、水に浸しておきましょう。

※時間がなければ、この手順は飛ばしてもOK。しかし、ひげ根をとった方が、もやしのシャキシャキした食感がよくなり、おいしく作れます。

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野菜の下ごしらえをします。

にんじん:短冊切りにする。
玉ねぎ:繊維に沿って、薄切りにする。
キャベツ:芯をとって、手で5cm角にちぎる。

※にんじんは厚すぎると火が通らないので、薄くしましょう。
※キャベツを小さくしてしまうと、べちゃっとなってしまいます。大胆にちぎってOKです!

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豚バラ肉は、食べやすいように2cm幅に切りましょう。

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冷たいフライパンに、豚バラ肉を並べます。

※焦げつきやすいフライパンを使う場合は、キッチンペーパーにサラダ油をしみこませて、満遍なく広げてくださいね。

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豚バラ肉の上に、にんじんをのせて……

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玉ねぎをのせます。

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