「れんこんと梅のはさみ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。れんこんのシャキシャキ食感がおいしいはさみ焼きを、梅干し入りの甘辛照り焼きソースでさっぱりと仕上げました。並べて盛り付けるとかわいらしく、おもてなしにもぴったりなひと品です。
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材料(2〜3人分)
れんこん ... 250g
豚ひき肉 ... 200g
長ねぎ ... 1/2本
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1杯
酒 ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
たれ
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
梅干し ... 2個(40g)
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・梅干しは種を除いて包丁でたたきます。
作り方
1. れんこんは皮をむき、7mm幅のスライスを12枚作ります。水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取ります。
2. ボウルにひき肉、長ねぎ、塩、片栗粉入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に丸めます。
3. ①のれんこんの両面に薄く片栗粉(分量外)をまぶして2枚1組にし、②の肉だねをはさみます。れんこんの穴にもしっかりと詰め、形を整えます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を入れて中火で焼きます。
5. 焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きします。
6. ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら梅干しを加えて絡ませたらできあがり。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
れんこんは厚くカットしすぎると火が通りにくくなるので、7mm程度の厚さに切りそろえてくださいね。れんこんと肉だねがはがれる原因になるので、焼く際は動かしすぎないように気を付けてくださいね。