「れんこんの明太マヨ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介!茹でたれんこんに明太子とマヨネーズを合わせた簡単レシピです。れんこんのシャキシャキした食感がたまらないおいしさで、まろやかで濃厚な味わい。お酒がススむおつまみにぴったりなひと品です。
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材料(3人分)
れんこん ... 150g
明太子 ... 1/2腹
マヨネーズ ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
明太子は薄皮から取り出し、ほぐします。
作り方
1. れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにして水にさらします。
2. 沸騰した湯に①を入れ、1分30秒茹でてザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. ボウルに②、明太子、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく和えます。器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
明太子はラップに包んで端をはさみで切り落とし、中身を押し出すようにするときれいに皮を取り除くことができますよ。しょうゆの量はお好みで調整して作ってみてくださいね。