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「和風ロールキャベツ」の基本の作り方!包み方も詳しく解説

お肉のうまみとキャベツの甘みで思わず笑顔になるロールキャベツ。おだしのおいしさでほっこりできる和風味の基本の作り方をご紹介します。苦手な人にもわかりやすいように包み方を詳しく解説。定番の家庭料理なのであなたのレパートリーに加えてくださいね。

lanne_mm

和風ロールキャベツの作り方

Photo by lanne_mm
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お肉とキャベツ、じわっと広がるおだし。3つのうまみのバランスが絶品の和風ロールキャベツです。包み方や煮くずれを防ぐポイントをおさえれば、案外簡単に作ることができますよ。包んだあとは、じっくりコトコト煮込んで、キャベツやお肉のおいしさを味わいましょう。

材料(2人分)

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・キャベツ……4枚

【たね】
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1かけ
・卵……1/2個
・酒……大さじ1/2
・塩……小さじ1/3
・片栗粉……大さじ1

・うす口しょうゆ……小さじ2
・みりん……大さじ1
・和風顆粒だし……小さじ1
・水……300cc
・片栗粉……大さじ1/2

作り方

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玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。

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キャベツは、たっぷりのお湯で芯の部分がしんなりするまで、さっと茹でます。全て入らないときは、2枚ずつ茹でてください。

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キャベツの芯があるとたねを巻くときに巻きづらいので、写真のように芯をそぎ落としてください。そぎ落とした芯は、みじん切りにしてたねに混ぜ込みましょう。スープと一緒に煮て、具にしてもOKですよ。

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ボウルでたねの材料と【3】でみじん切りにしたキャベツの芯を粘り気が出るまでしっかりこねてください。

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たねを4等分にして、俵型に丸めてください。

包み方

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キャベツの水気はキッチンペーパーでふきとってください。俵型にまるめたたねを写真のようにキャベツの芯の部分にのせます。

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キャベツの芯のほうから、まずひと巻きだけします。

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キャベツの両端を少しぎゅっと押さえながら、中心に折りたたみます。

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そのままころころ丸めます。ぶかぶかに巻くのではなく、ぎゅっとしめながら巻くのがコツです。巻き終わりは、布をぬうようなイメージで、写真のようにつまようじで留めてください。

つまようじのかわりに、スパゲティでも代用できます。そのまま食べられるので、お子さんがいるおうちでは安心して食べられますよ。

仕上げ

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巻き終わりを下にして、鍋の中にならべます。ぎゅうぎゅうに敷き詰めたほうが、煮ている間にロールキャベツが動かなくてくずれにくく、きれいに仕上がります。ぴったりの大きさの鍋で煮ましょう。

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水をそっと入れて火をつけます。中火で加熱し、沸騰したらアクを取り除き、うす口しょうゆ、みりん、和風顆粒だしを加えてください。

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落し蓋をして、弱火で15分ほど煮込みます。

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味を見てうす口しょうゆで味をととのえます。火を消し、片栗粉の2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をスープの中に回し入れて、混ぜ合わせてください。きちんと混ざったら、再び火をつけ、とろみがついたらできあがりです。

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