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基本の肉巻きおにぎりの作り方♪ アレンジレシピ5選も

こんがり焼いた豚肉に甘辛いタレが絡んだ、やみつき必至の肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。豚肉の巻き方も詳しく解説しますので、初めての人でも安心です。肉巻きおにぎりのアレンジレシピやおすすめ献立もご一緒にご覧くださいね。

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レシピ

お弁当に♪肉巻きおにぎりの基本レシピ

Photo by lanne_mm

宮崎県のB級グルメとして一躍人気になった肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。おにぎりに豚肉を巻いて甘辛いタレを絡めたひと品です。ボリューム満点でお弁当にもぴったり♪

今回は豚バラ肉を使いましたが、脂控えめのほうがいい人は、ロースやモモなど部位を変えて楽しんでくださいね。しゃぶしゃぶ用などの薄いお肉でもOKです。

材料(6個分)

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・ごはん 300g
・豚バラ肉(薄切り) 12枚
・塩こしょう 少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・いりごま 適量

【タレ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

下準備

1. ごはんを俵型にする

Photo by lanne_mm

ごはんを6等分し、俵型ににぎります。

2. 1枚目の豚肉を巻く

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豚肉に塩こしょうを少量まぶしましょう。1個につき2枚の豚肉を使います。豚肉をひろげ、俵型の縦長いほうから巻いてください。

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俵型の長いほうにぐるぐる巻くと、写真のようになります。

3. 2枚目の豚肉を巻く

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2枚目の豚肉を1枚目の巻いた豚肉とクロスするように横にぐるぐると巻いていきます。ごはんが見えなくなるように、調整しながら巻きましょう。巻き終わったら、手でぎゅっとなじませます。

焼き方

1. 小麦粉をまぶす

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