大人も子どもも大好きな餃子。いつもの具材でもひと手間加えれば、パーティー仕様になるのも魅力ですね。みんなでワイワイ包んだり、餃子パーティーの楽しみ方はいろいろ。ホームパーティーにおすすめのレシピやアレンジをご紹介します。
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餃子パーティーにぴったりの変わり種レシピ10選
1. パクチー・チーズ肉餃子
パクチー入りの餃子は、かんだ瞬間にパクチーの香りがふんわり広がります。チーズがとけて、クリーミーな味わいです。パクチー好きにはたまらない餃子になりました。
2. 大葉とトマトの餃子
餃子の皮に大葉と具をのせて、半分に切ったミニトマトを一緒に包みます。大葉の香りとジューシーなトマトがあと引くおいしさです。さっぱりした味わいで、夏の餃子パーティーにはピッタリですよ。
3. 納豆とアボカドの揚げ餃子
パリパリの皮ととろ~りととろけたアボカドがたまりません。ビールのおつまみに最高ですよ。味付けも納豆のタレを使うので、簡単!包むときにヒダをつけずにしっかりくっつけるのが、ポイントです。
4. 干しシイタケと春雨入りの餃子
干しシイタケと春雨が入った餃子は、旨味も食べごたえもバツグンです。味付けにシイタケの戻し汁も加えるのが、おいしさの秘密です。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる変わり種餃子です。
5. 明太子と長芋のサクとろ餃子
餃子の皮があまったときは、お肉を使わない餃子を作りましょう。たたいた長芋と明太子を合わせて、大葉と海苔やピザ用チーズをのせた皮で巻くだけ。カリカリに焼いて、和風の餃子を楽しみましょう。ビールにピッタリのおつまみです。
6. よだれ水餃子
いつもの餃子を茹でて、よだれ鶏のタレをかけたら、絶品のよだれ水餃子の完成です。甘酸っぱいタレに山椒やラー油の辛味がきいて、いくらでも食べられちゃうんです。お好みでパクチーやナッツ類をトッピングしてもおいしいですよ。
7. スキレットdeタケノコハーブ餃子
タケノコの食感が楽しめる餃子は、スキレットで焼いてそのまま食卓に並べられます。ハーブの香りがアクセントになって、いつもとは違った味わいの餃子のできあがり。味付けがしっかりしているので、熱々をそのまま召し上がれ♪
8. ヘルシーおから餃子
おからと鶏ひき肉で作るヘルシー餃子はいかがですか?鶏がらスープの素とショウガでさっぱりとした味付けになっています。最後にゴマ油を回しかけて、パリパリに仕上げるとおいしさがアップします。柚子胡椒を添えて、いただきましょう。