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基本の「マドレーヌ」の作り方♪ 失敗知らずで応用も◎

レシピ

「マドレーヌ」の基本レシピと作り方を詳しくご紹介します。上品で優しい味のマドレーヌは、誰からも愛される焼き菓子の代表。マスターすれば、日頃のおやつやプチギフト・手土産とお役立ちです。簡単アアレンジ5選もぜひご参考に!

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しっとりマドレーヌの基本レシピ

Photo by suncatch
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しっとりと上品な甘さの「マドレーヌ」は、ギフトとして贈ったり頂くことの多い、日本人にとって親しみ深い焼き菓子です。

今回は、粉・バター・砂糖が1:1:1の、基本レシピをご紹介。材料もとってもシンプルです。焼きたてはサクふわ、翌日にはしっとりと洋菓子屋さんのようなマドレーヌになりますよ♪

材料(4×7cmシェル型 12個分)

Photo by suncatch
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・薄力粉……60g
・無塩バター……60g
・グラニュー糖……60g
・全卵……1個
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バニラエッセンス……少々
・塩……ひとつまみ

・強力粉(型用)……適量
・無塩バター(型用)……5~10g

作り方

Photo by suncatch
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バターと型用のバターを合わせて耐熱容器に入れます。ラップをふんわりかけ300Wの電子レンジで1分20秒加熱し溶かします(溶けていなければ追加加熱)。湯煎用のお湯を沸かしておきます。

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型用のバターを大さじ1~2杯取り分け、マドレーヌ型に刷毛で塗りラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。

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溶き卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜます。グラニュー糖のザラッとした感じがなくなれば、湯煎から外します。

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薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ボウルに加えます。泡だて器で混ぜます。

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溶かしバター・塩・バニラエッセンスを加え、混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせましょう。

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オーブンを180℃に予熱します。型に強力粉をふるい、余分な粉を払い落とします。生地を絞りだし袋に入れます。(マグカップの中に袋を立ててセットすると、生地の移し替えが楽です。)

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型の8分目まで絞り出します。型をトントンとたたき生地を平らにします。

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予熱したオーブンで15~18分焼けば完成。表面の中央まで焼けています。型から外して冷まし、ビニール袋に入れて保存しましょう。

・生地を冷蔵庫で1時間寝かさることで、粉っぽさのない口あたりのよいマドレーヌになります。

・冷ましたマドレーヌは、ビニール袋や密閉容器で1日保存するとしっとりとした味わいになります。

・焼き時間・温度はオーブンや型の種類によって調節してください。

マドレーヌのアレンジレシピ5選

1. レモンマドレーヌ

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すりおろしたレモンの皮を混ぜ込んだレモンマドレーヌです。爽やかなレモンの風味は、紅茶によく合いそう。こちらのレシピは練ったバターに材料を加えていくので、ワンボウルで作れますよ。レモンは国産のものを使いましょう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F7773155b00af4489ab623c500f72b2ba.html&summary_id=53252&content_id=200206&content_type=link

2. ショコラマドレーヌ

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コーヒー党の方におすすめなのが、ショコラマドレーヌ。チョコ・ココア・チョコレートリキュールが入った生地を、風味豊かに焼き上げています。チョコ好きの方はもちろん、バレンタインのプレゼントにもピッタリ。レシピのポイントは「生地をひと晩寝かせてから焼くこと」、ぜひお試しあれ♪

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