おうちで春気分が味わえる”桜あん”
もうすぐ桜の季節ですね。桜あんは、春のスイーツやパン作りのマストアイテム。桜色の見た目がとてもキュート&しっとりとした餡子の味わいは格別です♡
今回は桜あんを使用しているスイーツや和菓子、パンのレシピを12選ご紹介します。春休みにお子さんと一緒に作ってみるのもおすすめ。桜の花を使用している、かわいいアレンジも要チェックです。
リッチな味わい♡桜あんのスイーツ編
①桜あんとリキュールのアイス
冷んやりとしたデザートが食べたい方におすすめなのが、桜の和風アイス。桜あんだけでなく桜リキュールも入れているため、桜要素が満載。お好みで食紅を使用して、ピンク色をより濃くしてみてるのもアリ!
②なめらか桜プリン
桜あんのプリンは、なめらかな食感が好きな方にぴったり。お好みの型を使って、プリンをおしゃれに仕上げても素敵です。桜の花びらをちょこんと乗せると、かわいらしさが増しますね。
③桜と2種のチーズケーキ
2種のチーズを使った、リッチな味わいのチーズケーキ。桜のリキュールをランダムに流し込んでいるため、マーブル状の桜色が表面に浮かび上がります。さりげない桜色にキュンとしますね。
④桜×イチゴのロールケーキ
桜あんとイチゴがたっぷりと詰まったロールケーキ。手の込んだスイーツ作りに挑戦したい方におすすめです。ふわふわなスポンジ生地と生クリームのやわらかな食感が堪りません!
⑤スコーンの桜あん添え
朝食やちょっとしたおやつにもぴったりなスコーンに、桜あんを添えたレシピです。食べるときに桜あんの量を調整できるので、甘いものが苦手な人もチャレンジしやすいかも。サクサクなスコーンとしっとりした桜あんは相性抜群♡
しっとりとした味わい♡桜あんの和菓子編
⑥ボリューミーな桜あんのどら焼き
桜あんのどら焼きはパンケーキを作る工程と似ているため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいレシピです。ボリューミーなので、お腹を満たしたいときに作ってみてはいかがでしょうか。