編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラを使ったレシピ「アスパラと卵のオイマヨ炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
久美子 さん / macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=56316&content_id=204137&content_type=link
今月の食材 <アスパラガス>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラと卵のオイマヨ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・アスパラガス ・・・4本
☆卵 ・・・1個
☆塩 ・・・少々
・サラダ油 ・・・小さじ1杯
・マヨネーズ ・・・大さじ1杯
・オイスターソース・・・小さじ1杯
作り方
・アスパラは根元を1cmくらい切り落とし、根元3cmくらいの皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにします。
・ボウルに☆を混ぜ合わせます。
①フライパンにサラダ油を熱し、☆を入れ大きく混ぜながら炒めて一度皿に取り出します。
②同じフライパンにアスパラを入れ中火にかけ、火が通るまで炒めたらマヨネーズを加えてサッと炒めます。
③①を②に戻し入れてオイスターソースを回し入れ、サッと炒めて出来上がりです。