ブロッコリーの茎もしっかり食べよう♡
捨てるのもったいないなと思いながらも、房だけ食べて茎部分は捨ててしまう人も多いブロッコリー。実は茎部分にもビタミンCが含まれていたりとても栄養のある食べ物なのです。今回はブロッコリーの茎部分を使ったレシピをご紹介します。
簡単!茎を使った料理レシピ14選
①ブロッコリーの茎の豚巻き甘酢あんかけ
ブロッコリーの茎を巻いて甘酢で絡めたら、満足のいく一品のできあがり。歯応えもあり、パクパクご飯も進むことでしょう。普段は捨ててしまう茎も晩ご飯のメイン料理に大抜擢ですね!
②ブロッコリーの茎の天ぷら
黙って出したらアスパラと勘違いしちゃう、ブロッコリーの茎の天ぷら。歯応えもしっかりあり美味しい仕上がりに。塩をかけても美味しいですが、マヨネーズで食べるのもオススメなんだそうですよ。
③彩りきれいな3色そぼろ丼
下茹でしたブロッコリーの茎を刻み、そぼろ丼として活用してみましょう。彩りがさらにキレイになり目でも楽しむことができるので、さらに食欲も倍増しそうですよね。お弁当に入れても喜ばれそう。
④ブロッコリーの茎まみれハンバーグ
ブロッコリーの茎をみじん切りにして、ハンバーグのタネに混ぜてましょう。かさましにもなりますし、栄養もとれるので一石二鳥!野菜嫌いのお子様や、ガッツリ食べたい彼にも作ってあげたい一品ですね。
⑤ブロッコリーの茎クリームパスタ
甘くて美味しい茎が主役のクリームパスタ。ブレンダーでピューレ状にし、パスタと混ぜます。鮮やかな色味で、まるでオシャレなレストランで出てくるような仕上がりに。炒められたニンニクや玉ねぎがさらに食欲をそそります。
⑥ボルシチ
野菜室のお掃除もできちゃう、あったかボルシチ。真っ赤な見た目が食欲をそそい、お肉の出汁で煮込まれたお野菜が柔らかくて美味しいんだそう。まだまだ寒い今の時期に食べたい一品ですよね。
⑦ブロッコリーの茎で海苔巻き
ブロッコリーの茎は、細く切って海苔巻きにしても美味しいのです。太さはお好みでOKですが、太めに切った方が歯応えがあるのでオススメです。ニンジンやホウレンソウのナムルと巻けば、キンパのような仕上がりに。