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まだ捨てないで!実は栄養たっぷりなブロッコリーの茎レシピ14選

ブロッコリーの茎もしっかり食べよう♡

捨てるのもったいないなと思いながらも、房だけ食べて茎部分は捨ててしまう人も多いブロッコリー。実は茎部分にもビタミンCが含まれていたりとても栄養のある食べ物なのです。今回はブロッコリーの茎部分を使ったレシピをご紹介します。

簡単!茎を使った料理レシピ14選

①ブロッコリーの茎の豚巻き甘酢あんかけ

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ブロッコリーの茎を巻いて甘酢で絡めたら、満足のいく一品のできあがり。歯応えもあり、パクパクご飯も進むことでしょう。普段は捨ててしまう茎も晩ご飯のメイン料理に大抜擢ですね!

もったいない!ブロッコリーの茎の豚巻き甘酢あんかけ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/241753

②ブロッコリーの茎の天ぷら

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黙って出したらアスパラと勘違いしちゃう、ブロッコリーの茎の天ぷら。歯応えもしっかりあり美味しい仕上がりに。塩をかけても美味しいですが、マヨネーズで食べるのもオススメなんだそうですよ。

アスパラに似てる味!『ブロッコリーの茎』の天ぷら レシピ・作り方 by a-chowder|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014113

③彩りきれいな3色そぼろ丼

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下茹でしたブロッコリーの茎を刻み、そぼろ丼として活用してみましょう。彩りがさらにキレイになり目でも楽しむことができるので、さらに食欲も倍増しそうですよね。お弁当に入れても喜ばれそう。

節約!ブロッコリーの茎が大活躍♡彩りきれいな3色そぼろ丼♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/233326

④ブロッコリーの茎まみれハンバーグ

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ブロッコリーの茎をみじん切りにして、ハンバーグのタネに混ぜてましょう。かさましにもなりますし、栄養もとれるので一石二鳥!野菜嫌いのお子様や、ガッツリ食べたい彼にも作ってあげたい一品ですね。

栄養バーグ!ブロッコリーの茎まみれのハンバーグ レシピ・作り方 by ミートソース|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760037884

⑤ブロッコリーの茎クリームパスタ

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甘くて美味しい茎が主役のクリームパスタ。ブレンダーでピューレ状にし、パスタと混ぜます。鮮やかな色味で、まるでオシャレなレストランで出てくるような仕上がりに。炒められたニンニクや玉ねぎがさらに食欲をそそります。

ブロッコリーの茎クリームパスタ レシピ・作り方 by あごまるっち|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010266

⑥ボルシチ

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野菜室のお掃除もできちゃう、あったかボルシチ。真っ赤な見た目が食欲をそそい、お肉の出汁で煮込まれたお野菜が柔らかくて美味しいんだそう。まだまだ寒い今の時期に食べたい一品ですよね。

ボルシチ by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/100344

⑦ブロッコリーの茎で海苔巻き

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ブロッコリーの茎は、細く切って海苔巻きにしても美味しいのです。太さはお好みでOKですが、太めに切った方が歯応えがあるのでオススメです。ニンジンやホウレンソウのナムルと巻けば、キンパのような仕上がりに。

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