ヘトヘトな日を助けるレンチンおかず
疲れて帰宅すると「ご飯を作るのが面倒...」そんな気分の日もあるはず。こちらではヘトヘトな日を助ける「節約&ボリュームおかず」をご紹介します。レンチン任せでOKのお手軽レシピを集めました。
ボリュームも満点なのでメンズ&お子様も大満足すること間違いなし。簡単&美味しいを叶えてくれる絶品おかずをぜひ作ってみてくださいね。
「節約&ボリュームおかず」12選
1.はちみつ味噌de鶏チャーシュー
はちみつの優しい甘さ×豆板醤のピリッとした辛味が融合した絶品鶏チャーシュー。下味不要&レンジ任せでパパッと作れてしまうので、ズボラさんもお手軽に調理可能です。麺類のトッピングとしても大活躍!(調理時間:15分)
2.豚バラとキャベツと豆腐の塩だれ煮
冷えた体を内側から温めてくれる熱々煮込み料理。調理時間は10分と短いですが、まるで長時間煮込んだようなコクのある味わいが魅力です。白ごはんやビールとの相性もバッチリ。お子様からも大好評の一品です。(調理時間:10分)
3.鮭とキャベツの重ね蒸し
「いただきます」まで10分。疲れた日の夕食にぴったりな魚料理です。バターのまろやかな香り×塩昆布のしょっぱさがアクセントとなっています。冷蔵庫に余ったキャベツの大量消費にも大活躍!(調理時間:10分)
4.しっとり本格シュウマイ
冷蔵で3日、冷凍庫で約4週間ストックもOK。作り置きとしても大活躍する本格シュウマイです。白菜を下に敷くことでお肉の旨みを吸って美味しさも格段にUP。ビールやサワーとの相性も最高です。(調理時間:10分)
5.中華風そぼろチャプチェ
野菜もお肉もバランスよく食べられる栄養満点チャプチェ。春雨は戻し不要&レンジの加熱回数も1回だけと、とにかくお手軽に作ることができます。しっかりと味が染みていて家族みんなが虜になる美味しさです。(調理時間:15分)
6.あっという間の鶏チャーシュー
鶏もも肉を二枚使用したボリューム満点メニュー。難易度の高いチャーシューもこちらのレシピを活用すれば、たったの15分&レンチン任せでラクラク作れてしまいますよ。思わず「美味しい」が飛び出す絶品レシピです。(調理時間:15分)
7.豚バラとズッキーニのお手軽焼き肉
スタミナチャージしたいときはコレ。一日の疲れも吹き飛ぶガッツリ系おかずです。野菜もお肉もバランスよく食べることができるので栄養も満点。白ごはんもモリモリすすむ絶品レシピです。(調理時間:15分)